Аналитик ВШУФ: Глава ФРС США порадовал акции и ударил по доллару

Аналитик ВШУФ: Глава ФРС США порадовал акции и ударил по доллару

Инвесторы на финансовых рынках восприняли речь председателя Федеральной резервной системы США (ФРС, американский Центробанк) Джерома Пауэлла как «голубиную», что обусловило подъем акций Уолл-стрит под занавес недели и ослабило доллар. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он напоминает, что «в ходе пятничного выступления глава ФРС четко дал понять, что грядущее начало сокращения покупок облигаций вовсе не означает, что Центробанк планирует повышение ставки». «Для этого потребуется полное восстановление занятости, пояснил Пауэлл. Инвесторы восприняли речь главы Федрезерва как „голубиную“, что обусловило подъем акций Уолл-стрит под занавес недели», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «оптимизм перекинулся и на Азию, которая дружно подросла на торгах в понедельник, хотя и умеренными темпами». «В лидерах роста оказался японский Nikkei 225, который прибавил более 0,5%, тогда как южнокорейский Kospi и гонконгский Hang Seng набрали по 0,3%. Тем временем Европа открылась практически без изменений — ведущие региональные индексы прибавляют всего 0,1%, как и фьючерсы США», — констатирует Коган.

Он указывает, что и «российский рынок открылся подъемом на всеобщем оптимизме с подачи ФРС». «С начала сессии индекс МосБиржи и РТС повышались на 0,58% и 0,79% соответственно. Рубль, который прилично укрепил позиции в пятницу, продолжает дорожать за счет ослабления доллара после „голубиной“ риторики Пауэлла. Пара доллар/рубль тестирует зону 73,40 руб. впервые почти за две недели, смещая фокус внимания трейдеров на следующую область поддержки 73,20 руб., за которой на горизонте появится уровень 73 руб.», — отмечает аналитик.

Тем временем, добавляет он, «доллар на международной арене стабилизируется после пятничного снижения». «Основной негатив от речи главы ФРС уже отыгран, и основные валютные пары начали неделю с режима консолидации в тесных диапазонах. Евро ждет статистику по инфляции в Германии и настроениям в еврозоне, торгуясь в районе психологической отметки 1,1800 (доллара США — ред.). Для пробоя этого локального сопротивления единой валюте может потребоваться дополнительный катализатор», — резюмирует эксперт.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *