Аналитик CMS Institute: Рубль продолжает брать пример с нефти

Аналитик CMS Institute: Рубль продолжает брать пример с нефти

Дешевеющая нефть придала волатильности курсу рубля, привлекая желающих зафиксировать прибыль после внушительного ралли. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль прилично скорректировался вниз на торгах во вторник вслед за падающей нефтью, которая отступила от трехлетних максимумов в районе психологической отметки 80 долларов за баррель». «При этом пара доллар/рубль все равно не смогла добраться до уровня 73 руб., который по-прежнему выступает в качестве главной ближайшей цели „быков“ по USD. Сегодня котировки открылись гэпом вниз, удерживаясь над отметкой 72,50 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «волатильности курсу рубля придает нефть, которая привлекла желающих зафиксировать прибыль после внушительного ралли». «Новые вершины по (цене эталонной марки) Brent помогают нашей валюте сопротивляться давлению со стороны растущего доллара, обновляющего максимумы года на международной арене. После утренней просадки „черное золото“ вернулось к росту, снова наметив путь к отметке 78 долларов, что удерживает рубль на плаву», — констатирует Переславский.

На его взгляд, «в ближайшие дни „россиянин“ будет и далее отслеживать динамику Brent, но не без оглядки на поведение доллара». «Федрезерв (американский Центробанк — ред.) продолжает прозрачно намекать на скорое сворачивание стимулов, что оказывает основную поддержку USD, который также подпитывается от своего защитного статуса на фоне энергетического кризиса, проблем вокруг китайской Evergrande и беспокойства по поводу замедления восстановления мировой экономики», — подчеркивает аналитик.

Он полагает, что «в краткосрочной перспективе пара доллар/рубль будет оставаться в диапазоне 72,20-73 руб.». «В случае более серьезной и затяжной коррекции на рынке нефти котировки могут беспрепятственно вернуться выше 73 руб.», — предупреждает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2021 года поднялся на 0,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период подрос на 0,1%, а к евро — на 0,5%.

За восемь месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 3,7% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,6%, к евро — на 5,3%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *