Аналитик АУФИ: Динамику нефтяных котировок определит пандемия

Аналитик АУФИ: Динамику нефтяных котировок определит пандемия

Рост цен на «черное золото» в среднесрочной перспективе будет во многом определяться ситуацией с пандемией коронавирусной инфекции. Такое мнение высказывает директор Академии управления финансами и инвестициям (АУФИ) Арсений Дадашев.

Он напоминает, что «нефть Brent подешевела более чем на 0,5% по итогам торгов четверга, снова не сумев удержаться над уровнем 71 доллар за баррель». «Сегодня котировки возобновили подъем», преодолев рубеж в $72, говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «нефтяные цены были вынуждены прерывать рост накануне в основном под влиянием укрепления доллара». «Американская валюта выросла практически по всему спектру рынка за счет „ястребиных“ комментариев представителей ФРС (американского Центробанка — ред.) в сочетании с неплохими экономическими данными».

«В остальном на данный момент нет ни значимых препятствия для роста, ни ощутимых драйверов снижения. Сам факт того, что Brent упорно сражается за отметку 71 доллар, оставив позади 20-дневную скользящую среднюю, придает уверенности в том, что в конечном итоге котировки продолжат стремиться в северном направлении», — убежден Дадашев.

На его взгляд, «в среднесрочной перспективе рост цен будет во многом определяться ситуацией с пандемией». «Замедление распространения вируса вкупе с ускорением вакцинации улучшит перспективы роста мирового спроса и потребления», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *