Аналитик CMS Institute: Рубль корректируется, но держится на плаву

Аналитик CMS Institute: Рубль корректируется, но держится на плаву

Доллар США перешел к технической повышательной коррекции, хотя ее масштабы выглядят довольно скромно, и рубль пока остается «на довольно высоких позициях». Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «в минувшую пятницу рубль продолжил укреплять позиции в паре с долларом, который получил удар от статистики по рынку труда США и просел по всему спектру рынка». «Пара доллар/рубль отметилась на минимумах конца июня в районе 72,40 руб., слегка отскочив к закрытию сессии. В понедельник котировки открылись гэпом вверх, но остаются под отметкой 73 руб., которая выполняет функцию ближайшего сопротивления», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «официальный отчет показал, что в прошлом месяце американская занятость выросла всего на 235 тыс.». «Результат оказался втрое слабее прогнозов и закономерно ударил по доллару на снижении ожиданий сокращения покупок активов ФРС (американским Центробанком — ред.) в этом году. Однако еще более уверенному росту нашей валюты помешала „медвежья“ коррекция на рынке нефти во второй половине торгов пятницы», — констатирует Переславский.

Сегодня, отмечает он, «USD перешел к технической коррекции, хотя ее масштабы выглядят довольно скромно». «Рубль остается на довольно высоких позициях отчасти благодаря отскоку нефти после утренней просадки. В связи с празднованием Дня труда в США, где рынки сегодня закрыты, ликвидность в целом обещает быть низкой, что чревато кратковременным резкими колебаниями в том числе на валютных площадках. Если нефть воздержится от новой просадки, пара доллар/рубль останется под отметкой 73 руб. до конца торговой сессии понедельника», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *