Турция планирует отказаться от доллара США в расчетах с некоторыми странами

В финансовых кругах Турции начался подготовительный период к переходу на расчёты в национальной валюте с главными торговыми партнёрами.

Отказаться от доллара США, как главной платёжной валюты, Анкару побудил кризис в отношениях с официальным Вашингтоном. После заявления американского президента Дональда Трампа об увеличении пошлин на турецкие сталь и алюминий произошёл обвал турецкой лиры.

Президент Тайип Эрдоган сообщил, что на данный момент принято решение о переходе на национальные валюты в расчётах с российскими, китайскими, украинскими и иранскими партнёрами. Если европейские страны также выразят желание “избавиться от оков доллара”, то турецкое правительство готово пойти им навстречу,- цитирует президента агентство Anadolu.

Экономическое давление, угрозы введения санкций — это не тот миропорядок, к которому стремится Турция,- заявил Эрдоган. Он подчеркнул, что любые меры против Анкары незамедлительно вызовут ответные действия. Ни при каких условиях Турция не откажется от борьбы с терроризмом, и не изменит свою политику по сирийскому вопросу.

Подписывайтесь на нас