Оппозиция Белоруссии предложила привлечь Россию к разрешению кризиса в стране

Представители белорусской оппозиции выдвинули предложение о создании миссии с участием России и Европейского союза для разрешения кризиса в Республике Беларусь. Такое обращение опубликовал член президиума Координационного совета оппозиции (КС) и глава Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко. Обращение адресовано верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Жозепу Боррелю и председателю Европейского парламента Давид-Мария Сассоли.

«Исходя из доклада ОБСЕ в рамках „Московского механизма“ и подхода, высказанного в резолюции Европарламента 21 октября 2020 года, НАУ среди иных мер предложило в ближайшее время сформировать миссию высокого уровня, которая бы содействовала разрешению кризиса в  Белоруссии», — отметил он.

В Народном антикризисном управлении уверены, что в эту миссию крайне важно привлечь высокопоставленных политиков России и Европейского союза.

«Участие Российской Федерации в разрешении кризиса приветствуется и зависит от готовности дать реальную оценку массовому и жестокому насилию силового аппарата и поддержать подходы белорусского общества по прекращению грубого нарушения Конституции в стране», — говорится в сообщении.

Стоит напомнить, что 9-го августа в Белоруссии состоялось голосование в рамках президентских выборов. Вечером того же дня ЦИК объявил победу действующего президента Александра Лукашенко, набравшего более 80 процентов голосов. Его оппоненту от оппозиции Светлане Тихановской избиратели отдали чуть более 10 процентов голосов. Оппозиция с объявленными итогами не согласилась и с вечера 9-го августа страну захлестнула волна протестов, которые продолжаются до сих пор. Протестанты счтают результаты выборного процесса сфальсифицированными. 18-го октября Павел Латушко объявил о создании Народного антикризисного управления, которое обеспечит переговоры в момент передачи власти к представителям демократических сил.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях