В УПЦ отказались признавать соглашение, подписанное Константинополем и Порошенко

В УПЦ отказались признавать соглашение, подписанное Константинопольским патриархом Варфоломеем и президентом Украины Порошенко 3 ноября 2018 года.

Этот документ не несёт в себе значимых моментов, так как, с точки зрения церковных канонов, он “вне закона”,- сказал архиепископ Климент (Вечеря), председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной церкви.

Как справедливо заметил архиепископ, текст этого соглашения не был опубликован, а это говорит о полном отсутствии доверия между сторонами. По его словам, каждый из подписавших документ преследовал свои меркантильные цели.

В субботу СМИ распространили информацию о подписании документа о сотрудничестве руководства Украины с Константинопольским патриархатом, которое прошло во время визита украинского президента в Стамбул.

В Московском патриархате расценили это событие, как желание Порошенко вытеснить из Украины каноническую Православную церковь и взять под собственный контроль церковную деятельность в стране.

Подписывайтесь на нас