В Швеции суд отказал «Нафтогазу Украины» в споре с «Газпромом»

Как стало известно из сообщений СМИ, швейцарский апелляционный суд оставил без изменений своё решение от 13 июня 2018 года о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года относительно спора между российским “Газпромом” и украинским “Нафтогазом”.

Таким образом, попытки “Нафтогаза” обжаловать данное судебное решение суд округа Свеа признал как не имеющие оснований. "Газпром" и далее намерен отстаивать свои права в соответствии с действующим законодательством,- говорится в сообщении.

Напомним, что в декабре 2017 и в феврале 2018 года споры «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа рассматривались в Стокгольмском арбитраже. По решению этой судебной инстанции российская сторона должна была выплатить “Нафтогазу” 2,56 миллиарда долларов.

Руководство “Газпрома” заявило о намерении обжаловать решение Стокгольмского арбитража и расторгнуть контракт с “Нафтогазом” в судебном порядке.

Уже в марте 2018 года “Газпром” обратился в суд Швеции, чтобы обжаловать решение арбитража по спорам о контрактах с украинским “Нафтогазом” на поставку и транзит газа.

В апреле этого года юристы “Газпрома” обратились в апелляционной суд требованием отменить решение по контракту о транзите газа через территорию Украины.

13 июня ходатайство «Газпрома» было удовлетворено. Исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля приостановлено апелляционным судом округа Свеа.

Подписывайтесь на нас