У WADA начались проблемы: агентство оштрафовано, его ждут новые суды

У Всемирного антидопингового агентства (WADA) начались проблемы. Апелляционный суд Парижа вынес решение о наложении на агентство штрафа. Мало того, на WADA, а также на руководителя агентства Ричарда Макларена собираются подать в суд, который, скорее всего, будет не последним в этом году.

Антидопинговое агентство было оштрафовано Парижским судом за нарушение презумпции невиновности в отношении Хабиба Сиссе, который работал советником бывшего руководителя Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом пишет издание AFP.

Глава независимой комиссии Ричард Паунд (Канада), который проводил расследование по фактам нарушения в IAAF, а также само агентство WADA обязаны выплатить Сиссе 8 тыс евро за причинение ущерба, а также 10 тыс евро дополнительно как компенсацию за судебные издержки. В ходе расследования WADA не было представлено никаких доказательств вины советника, однако он был обвинен во всех махинациях, которые выявила комиссия.

Однако WADA ждут новые судебные разбирательства. Бывший руководитель Федерации гребного спорта России Вениамин Бут собирается подать в суд на WADA, а также на Ричарда Макларена лично. Бут собирается судиться с агентством в Верховном суде в Канаде, где доклад Макларена и был обнародован. Как считает бывший спортивный чиновник, именно из-за этого пострадали российские спортсмены. Причем Бут уверен, что сможет выиграть этот суд.

Стоит напомнить, что МОК в декабре 2017-го года на основании доклада Макларена отстранил атлетов из России от участия в Олимпиаде-2018, на которую допущены только 169 российских атлетов при условии участия в Играх только под нейтральным флагом.

По словам Вениамина Бута, он хотел подать иск против Макларена в июне прошлого года, однако в Министерстве спорта РФ его отговаривали. Тем не менее, сейчас он не намерен останавливаться.

Подписывайтесь на нас