Бывшего генсека НАТО не впустили в США без оформления визы

Бывшему генсеку Североатлантического военного альянса и бывшему главе МИД Испании Хавьеру Солане власти США отказали в праве на безвизовый въезд в страну.

Как пишет испанское издание El Pais, такие меры были приняты из-за визита Соланы в Иран. Эта страна состоит в «черном списке» США. Солана как испанский гражданин вправе свободно посетить США на срок до 90 дней, если он не был в странах из американского «списка», где числятся Сирия, Сомали, Йемен, Судан, Ливия, Иран.

Планировалось, что бывший генсек альянса прочитает лекцию в Брукингском институте, но теперь он вынужден будет оформлять визу. Как эти обстоятельства скажутся на его лекции, еще неизвестно.

Представители американского посольства уже прокомментировали инцидент, отметив, что тут нет «ничего личного». Солане отказала система, автоматически фиксирующая факт въезда человека в третьи страны.

Солана рассказал представителям СМИ, что виза скоро будет оформлена, в результате чего проблема будет решена. Испанский чиновник занимал пост генсека альянса в период с 1995-го по 1999-й год.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях