Ученые: человечество в конце ледникового периода пережило «огненный апокалипсис»

В последний эпизод наступления ледников в результате падения метеоритов около 13-ти тысяч лет тому назад происходили масштабные пожары на территории десятой части суши нашей планеты. Результаты исследования опубликованы в издании в Journal of Geology.

Как заявил Адриан Мелотт из американского университета Канзаса в Лоуренсе, в настоящее время рассматривается версия, что в тот период сквозь земную атмосферу пролетела комета, которая потом распалась на части. Согласно полученным химическим анализам на десятой части суши (10 млн кв км) бушевали мощнейшие пожары.

При этом последнее похолодание, а также последовавшее потом наступление ледников на планете происходило около 12,9 тысячи лет тому назад (поздний дриас). Как полагают ученые, резкие изменения климата спровоцировали полное вымирание мегафауны в Северной Америке. Вымерли мастодонты, гигантские ленивцы-мегатерии, саблезубые кошки и другие крупные животные.

Первые следы катастрофы обнаружили совсем недавно — 10 лет тому назад, когда американские геологи обнаружили на дне одного из древних озер в Мексике следы «метеоритных» горных пород.

Мелотт со своей командой исследовали следы катаклизма по всей планете и обнаружили первые свидетельства того, что Дриасовая комета вызвала огненный апокалипсис.

По словам ученого, многочисленные находки являются следами масштабных лесных пожаров, которые уничтожили 9% биомассы Земли. Такие события спровоцировали выбросы в земную атмосферу колоссального объема CO2, а также ее запыление.

Огненный апокалипсис для человечества не прошел бесследно. В частности, индейцы культуры кловис — первые жители Америки- практически полностью исчезли в результате падения кометы. Вместо них потом поселились другие племена.

Как заключил Меллот, расчеты подтверждают, что в результате катастрофы мог быть полностью уничтожен озоновый слой или же был существенно ослаблен, что могло вызвать серьезные проблемы у людей в плане здоровья. Пока же это утверждение является гипотезой, однако доказательств падения обломков кометы у ученых очень много.

Подписывайтесь на нас