Как появилась традиция отмечать Масленицу блинами

Как появилась традиция отмечать Масленицу блинами

Пришла весна, а с ней – яркий и веселый праздник, знаменитый своими угощениями, веселыми гуляньями и обычаями – Масленица. О том, откуда появилась традиция провожать зиму блинами, рассказал в подкасте «Масленица» шеф-повар Денис Перевоз.

Существует несколько версий возникновения традиционной Масленицы. Одна из них – это проводы холодной зимы и встреча солнечной весны, где блин, как раз, символизирует Солнце.

Согласно другому поверью, с приходом весны корова начинает давать молоко. Из него делают масло, на котором жарят блины – отсюда пошло и название праздника.

Каждый день Масленой недели на Руси имел свои обычаи. Понедельник, например, именовался "встреча" – в честь начала праздника. Среда была "лакомкой" – теща приглашала дочь с зятем и накрывала много еды, демонстрируя свои кулинарные навыки. А в пятницу теща ходила к зятю и устраивала песни и пляски, откуда и название – "тещины вечеринки".

Что касается праздничного стола, то здесь всегда были определенные ограничения: Масленица приурочена к началу Великого Поста, поэтому мясные блюда есть не принято.

Шеф-повар Денис Перевоз также поделился рецептом идеальных тонких блинчиков. Следуя его профессиональным советам, вы сможете приготовить универсальные блины, к которым подойдет любая начинка: сметана с вареньем, мед с семенами чиа и орехами, икра или кусочек красной рыбы, и многое другое.

Как не навредить здоровью во время жирной масленичной недели? Каким правилам нужно следовать, чтобы блины не получались комом? Каким оригинальным рецептом начинки для сытных блинов поделился шеф-повар? Все это вы узнаете в подкасте "Масленица" с Сергеем Стиллавиным на медиаплатформе "Смотрим".

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply