Уже совсем скоро наступит 2025 год – год Зеленой Деревянной Змеи. Это миролюбивое создание обещает нам обновление, гармонию, достижение целей и успех во всех начинаниях, если мы будем решительны, терпеливы и мудры. Рассказываем, как накрыть новогодний стол, чтобы с самого начала вызвать симпатию хозяйки года и привлечь в дом еще больше удачи, любви и тепла.
Совет №1
Змея – дама нежная, требовательная и падкая на изобилие и роскошь, поэтому к новогоднему меню стоит отнестись с вниманием и фантазией. Не следует сильно экономить на продуктах – но и гоняться за черной икрой и устрицами тоже не обязательно. Пусть на столе будет то, что для вас лично является деликатесом и символом праздника – и при этом не пробивает в кармане дыру.
Совет №2
Одно из непременных условий – на столе должны быть продукты, символизирующие стихию Дерева. Сюда относится все свежее и натуральное: зелень, травы, фрукты и овощи зеленого цвета, салаты. Помните про утонченный вкус Змеи и избегайте резких вкусов и запахов: ваши блюда должны быть по душе самым взыскательным гурманам и эстетам. Предлагаем несколько подходящих рецептов.
Зеленый салат с яблоком
Ингредиенты: 200 гр салатного микса, 300 гр зеленых яблок, ½ лимона, 2 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. меда, 3 ст. л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешайте масло, мед, горчицу и специи. Тонко нарежьте яблоки и сразу залейте лимонным соком. Добавьте салатный микс, перемешайте, полейте заправкой.
Салат из курицы с зеленью
Ингредиенты: 400 гр филе куриного бедра, 400 гр филе куриной грудки, 300 гр грецких орехов, 1 гранат, по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, 200 гр домашнего майонеза, соль по вкусу.
Приготовление: Курицу отварите в подсоленной воде. Белое мясо разберите на волокна. Темное мясо, орехи и зелень прокрутите через мясорубку и перемешайте. Смажьте майонезом дно тарелки. Дальше выкладывайте слоями по очереди белое мясо и орехово-куриную массу (всего 4 слоя). Каждый слой, кроме последнего, промажьте соусом. Последним слоем равномерно покройте салат сверху и по боками. Украсьте зернами граната и орехами.
Совет №3
Змее понравится, если на столе будут приносящие удачу рыба и морепродукты. При этом рыбу можно приготовить любым способом . Например, сделать суфле из морского окуня, как в сериале "RU: Кухня по-турецки".
Суфле из морского окуня (на 2 порции)
Ингредиенты: морской окунь (2 шт), желток (150 гр), сливки 33% (70 гр), кокосовое молоко (100 гр), мускатный орех (3 гр), соль (10 гр), сливочное масло (10 гр)
Приготовление: Рыбу разделать, достать хребет, кости, кожу. Порезать на кусочки и взбить в блендере на высокой скорости с пастеризованными желтками, сливками, молоком, специями. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее суфле. Можно добавить кусочки форели и вяленые помидоры. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 160 градусов. Сверху посыпать тертым пармезаном и цедрой лайма.
Совет №4
Не стоит отказываться и от мяса. Считается, что оно обеспечит достаток и благополучие, а также оградит от плохой энергии. Лучше всего, если это будет нежирное мясо птицы. Также подойдут зайчатина или крольчатина – Змея все-таки хищница, неравнодушная к ушастым!
Курица с вешенками
Ингредиенты: филе куриной грудки (400 гр), вешенки (200 гр), чеснок (2 зубчика), томатная паста (2 ст.л.), соевый соус (3 ст.л.), яблочный уксус (1 ст. л.) кукурузный крахмал (1 ч.л.), сахар (1 ст. л.), имбирь молотый (1/2 ч.л.), растительное масло для жарки (3 ст.л.), жареная фунчоза, зеленый лук (для украшения).
Приготовление: Для соуса смешать томатную пасту, сахар, уксус, соевый соус и крахмал. Нарезанное куриное филе обжарить, а вешенки измельчить в блендере и добавить на сковороду вместе с чесноком. Тушить на медленном огне пару минут. Залить соус и тушить до готовности. Украсить зеленым луком и стеклянной лапшой.
Совет №5
На десерт можно побаловать себя другими символами благополучия, здоровья и достатка. Орехи, семечки, мед, легкие фруктовые десерты и другие натуральные сладости явно заслужат одобрение хозяйки года.
Банановый салат с яблоками и клубникой
Ингредиенты: 1 неспелый банан, 1 яблоко, 5 шт. клубники, 3 ст. л. йогурта, 1 ст. л. меда
Приготовление: Банан нарежьте кружочками, а яблоко – полудольками. Клубнику порубите пластинками толщиной 0,5 см. Смешайте йогурт с медом, взбейте венчиком. При желании добавьте ложку сиропа или сока. Фруктово-ягодную нарезку сложите в салатник, залейте соусом. Перемешайте, дайте 15 минут охладиться. При подаче салат можно присыпать сахарной пудрой, а также добавить к нему шарик мороженого.
Как украсить новогодний стол
Для встречи Нового года подойдут скатерти, салфетки и посуда всех оттенков зеленого, притягивающего здоровье и хорошую энергию. Также будут к месту спокойный золотой, символизирующий богатство, и синий, олицетворяющий наступление праздничной ночи. Желательно, чтобы на столе стояло что-то деревянное: подставки под посуду, украшения, фигурки змеи, еловые веточки и т.п. Главное, чтобы ваш стол выглядел элегантно, утонченно и изысканно – как хозяйка года!