Геморрой 3 стадии

Выпадающая геморроидальная шишка в заднем проходе, боли и кровянистые выделения на нижнем белье сигнализируют о том, что геморрой перешел в 3-ю стадию. Это чревато осложнениями для здоровья, а если проигнорировать болезнь, то лечиться далее будет намного сложнее. Более того, даже хирургическое вмешательство не будет гарантировать, что геморрой не появится повторно.

Что провоцирует развитие недуга?

Геморрой 3 стадии становится серьезным состоянием, требующим срочной медицинской помощи. Сама по себе болезнь представляет нарушение целостности стенок кровеносных сосудов в прямой кишке. Недуг может приобретать 2 формы: внешний и внутренний геморрой. Первичные этапы сложно диагностировать, однако 3-я степень сопровождается характерными признаками, которые перейдут в серьезные осложнения, при отсутствии адекватного лечения.

Геморрой 3-й степени является осложнением, которое развивается из-за отсутствия или неграмотно подобранного лечения.

Эти причины приводят к нарушению кровообращения в органах брюшной полости, что вызывает застой. Вены прямого кишечника переполняются кровью, начинают растягиваться и деформироваться. Усугубить и ускорить подобное состояние могут такие факторы:

  • нарушения функционирования пищеварительных органов, которые вызывают метеоризм и запоры;
  • малоактивный образ жизни;
  • работа, связанная с поднятием тяжестей или силовые виды спорта;
  • нездоровое питание;
  • беременность и роды;
  • постоянные стрессы;
  • вредные привычки.

Симптомы геморроя на 3 стадии развития

В медицине выделяют 4 степени патологии. Первая проходит почти без заметных ухудшений, признаки начинают заметнее проявляться, когда болезнь переходит на 2-ю стадию. Возникает дискомфорт в области анального отверстия, который сопровождается пятнами крови на нижнем белье. Симптомом поздней стадии является выпадение геморроидального узла, который самостоятельно уже не вправляется. Кроме того, усугубляются ранние симптомы.

Клиническая картина проявляется следующими признаками:

  • Начинаются проблемы со стулом, чередуются запоры с диареей.
  • Проблемные узлы увеличиваются настолько, что выпадают при акте дефекации или поднятии тяжестей, при этом обратно их возвращать нужно руками, так как самостоятельно они не вправляются.
  • Жжение и боль в аноректальной области.
  • Зуд, который становится настолько интенсивным, что человек может расчесать проблемный участок до появления царапин и ран.
  • Усиливаются отеки в области заднего прохода.
  • Заметны кровянистые выделения на туалетной бумаге, белье.
  • Повышается температура, появляется апатия и нервозность.

Третья стадия геморроя — толчок для развития осложнений, среди которых анемия, тромбоз, гнойные свищи, парапроктит. Повышается вероятность перехода в хронический геморрой 3 степени, когда проблемные шишки могут появиться повторно даже после проведения терапии. Лечение осложненной патологии тяжелое и длительное.

Как проходит лечение?

На этом этапе важно не только устранять симптомы, но и вылечить причину болезни. Для этого нужно стимулировать кровообращение в области малого таза и восстановить поврежденные ткани, чтобы остановить появление новых узелков. Необходимо лечить пациента от запоров, чтобы не травмировать поверхность прямой кишки твердыми каловыми массами.

Медикаментозное лечение геморроя 3 стадии малоэффективно, поэтому оно назначается в качестве дополнительного, чтобы устранить дискомфорт и кровотечение. Основные виды лечения на этом этапе — малоинвазивные способа или хирургическое вмешательство.

Мази, свечи и другие медикаменты против геморроя


Форма лекарственных средств подбирается врачом индивидуально и включает использование следующих препаратов:

  • Кровоостанавливающие и спазмолитические суппозитории. Подобные свечи от геморроя помогают снять отеки, воспаление и боль, останавливают кровотечение. К этой группе относятся свечи и мазь «Релиф», «Анузол» и «Проктоседил М».
  • Венотоники. Эта категория препаратов призвана улучшать эластичность сосудистых стенок и восстанавливать циркуляцию крови. К популярным средствам этой группы относятся таблетки «Детралекс», гель «Троксевазин» и мазь «Эскузан».

Малоинвазивные способы

Несмотря на то что на поздней стадии развития патологии не все подобные способы действенны, некоторые все же применяются:

  • Удаление геморроя методом лигирования латексными кольцами. Его суть заключается в набрасывании специального кольца на геморроидальный узел через прибор аноскоп с помощью лигатора. Таким образом пережимается ножка шишки, лишая ее питания. Через некоторое время узел отторгается вместе с кольцом, на его месте образуется соединительную ткань.
  • Ультразвуковая допплерометрия. В этом случае сосуд, питающий геморройную шишку, прошивается у основания специальной нитью под контролем УЗ.

Операция, как радикальный метод терапии

В случае когда консервативное лечение хронического геморроя и малоинвазивная терапия противопоказаны, поможет операция. Она более эффективна, поскольку подразумевает полное удаление шишек. Видов хирургического вмешательства много, поэтому врач останавливается на конкретном в зависимости от особенностей протекания геморроя. Наиболее распространенной считается геморроидэктомия. Она может быть закрытой (поверхность раны после иссечения шишки ушивается) и открытой (рана не ушивается), но важно помнить, что пациент остается недееспособным несколько недель. После операции больному нужен медицинский уход, диета и покой.

Более подробно читайте здесь: http://etogemor.ru

Мы в соцсетях