Новости партнеров

 

Лента новостей

Осложнения при лечении меланомы: колиты, гепатиты, сыпи по коже

3 апреля 2018 - tezarnews

 

 

Осложнения при лечении меланомы: колиты, гепатиты, сыпи по коже

Меланома относится к одной из самых агрессивных и быстро распространяющихся раковых патологий, она поражает кожу и клетки, синтезирующие пигмент меланин. Зачастую она образуется в местах, подвергающихся агрессивному ультрафиолетовому облучению, новообразования кожи – родинки, невусы, пигментные пятна могут перерождаться в меланому при наличии наследственной предрасположенности или особых обстоятельствах. Раннее распознавание меланомы помогает почти в 100%-ном ее излечении.

 

Меланома: выявление и лечение

 

Подозрительными в отношении меланомы считаются невусы и родинки, которые резко меняют свою окраску, быстро растут и имеют неправильную форму, строение. Но точный диагноз можно установить только в кабинете дерматолога по результатам многочисленных обследований и биопсии. После установления стадии опухоли принимается решение о способе ее лечения. если это самые начальные стадии, излечение возможно за счет хирургического удаления практически у всех пациентов с дальнейшим наблюдением у врача на случай рецидивов или же повторного образования опухоли.

 

Если хирургическое лечение невозможно, тогда меланому лечат за счет применения разнообразных химиопрепаратов, подбираемых индивидуально, а также таргетной терапии и облучения, комбинирования различных способов лечения между собой. Подробнее о меланоме можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/melanoma/. Важно понимать, что это очень агрессивная и быстро прогрессирующая опухоль, способная давать местастазы во многие органы и ткани. Поэтому ее лечение должно быть активным и комплексным, чтобы не допустить отдаленных метастазов и разрушения ими тканей тела. Но какими бы современными не были препараты для химиотерапии, иммунной терапии или облучение, все они имеют целый ряд побочных эффектов и осложнений при лечении. Это подавление иммунитета и выраженные поражения быстро делящихся и обновляющихся клеток тела, выпадение волос, поражение костномозгового кроветворения.

 

Осложнения лечения: иммунодепрессия, колиты, инфекции

 

 

Основу лечения составляет подавление активности опухоли – быстро делящейся и агрессивной группы клеток тела. Воздействие на эти клетки различными препаратами позволяет затормозить или полностью прекратить росту опухоли и уничтожить ее за счет иммунной системы или оперативного лечения. но наряду с опухолевыми, затрагиваются и собственные клетки тела – костномозговые, эпителиальные, что грозит развитием иммунодепрессии, выраженных колитов с диареями и недомоганиями. Подробнее о колитах можно узнать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kolit/. При лечении опухолевых процессов они могут быть упорными, с резко выраженной симптоматикой, тошнотой и рвотой, профузными поносами, ослабляющими организм. в связи с подобными осложнениями онкологи постоянно ведут разработку все новых и новых методов лечения рака, которые позволяют максимально активно воздействовать на раковые клетки, при этом не влияя на собственные ткани тела.

 

Сегодня существуют разработки как отечественных онкологических центров, так и зарубежных, позволяющие при незначительном размере опухоли без отдаленных метастазов воздействовать на нее местно, регионарным введением препаратов. Это снижает риск побочных эффектов со стороны всего организма, помогает быстрее восстановиться после терапии, а также иметь силы для того, чтобы бороться с болезнью. Однако на сегодня пока не разработано идеального лекарства, которое бы без вреда для самого организма уничтожило исключительно раковые, неопластические клетки.

 


Комментарии (0)