Малый бизнес России в условиях пандемии

Ряд мер, направленных против распространения коронавируса в стране, ощутимо ударил по малому бизнесу. Это подтверждают обновлённые статистические данные и исследования финансовых аналитиков.

На протяжении текущего 2020 года свыше одного миллиона двухсот тысяч представителей малого бизнеса свернули свою деятельность. На их место пришло всего 870 тыс. новых компаний.

Наглядным примером снижения предпринимательской активности является тот факт, что пятая часть небольших ресторанов, кафе и кондитерских прекратили свою деятельность всего за несколько месяцев после объявления пандемии.

Для оказания поддержки индивидуальным предпринимателям с ноября вступает в действие Закон о ежемесячном обновлении реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, согласно которому налоговое ведомство регулярно будет проводить анализ состояния ИП. Исключение из реестра будет проводиться всего один раз в год, 10 августа. По мнению экономистов, эта мера позволит уменьшить число выбывающих предпринимателей, и даст возможность представителям малого бизнеса рассчитывать на государственную поддержку в период пандемии.

На данном этапе можно говорить о постепенном увеличении прибыли ИП на общем фоне снижения деловой активности. Такое положение дел сложилось в силу текущей неопределённости и неустойчивости условий ведения бизнеса. Сейчас бизнес остаётся на плаву только благодаря выручке.

По последним статистическим данным, всего 16% представителей малого бизнеса в 2020 году получили незначительный прирост выручки. Но у 54% отмечалось падение этого показателя.

Сами предприниматели не ожидают значительного прироста доходов, а потому не спешат расширять штат сотрудников, наращивать объёмы производства и предоставляемых услуг. По оценке экспертов, эти тенденции сохранятся на протяжении ближайших четырёх месяцев. Некоторые СМИ организовали сбор информации и рекомендаций, благодаря которым предприниматели смогут лучше ориентироваться в ситуации. Чтобы ознакомиться, следует перейти на сайт.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, более половины предпринимателей не спешит обращаться в банковские структуры для оформления льготного кредитования. Вместе с тем, как показывает опрос, часть ИП продолжает надеяться на запланированное Центробанком снижение процентной ставки по льготным кредитам.

Нельзя не отметить ряд мер, предпринимаемых правительством для поддержки экономики в период пандемии. Социально ориентированные предприятия могут рассчитывать на полное погашение невозвратных кредитов, если на протяжении карантинного периода они смогли сохранить 90% и более общей численности своих сотрудников.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях