Ремонт деревянной лестницы

Лестницы обеспечивают функциональность и привлекательность домов, коттеджей и квартир, но с этими задачами справляется только абсолютно исправная конструкция. Даже если изначально конструкция была установлена профессионально, со временем она придет в негодность: сначала появятся скрипы, а позже могут образоваться и более серьезные дефекты. Чтобы не допустить столь нежелательного развития событий, необходимо произвести оперативный ремонт деревянной лестницы, предварительно выявив причины поломки.

Где возникают неисправности деревянных лестниц?

Чаще всего причина скрипа кроется в местах, где ступень соприкасается с подступенником. Чтобы выявить проблему в этом месте, потребуются 2 человека: один из них наступает на ступень, а другой следит за тем, как она деформируется. Как только место изгиба обнаружено, его можно легко ликвидировать при помощи нескольких гвоздей, которые обеспечат плотное соприкосновение ступеней и подступенника.

Еще одной распространенной проблемой становятся шатающиеся перила и неустойчивость всей конструкции. Если шатаются только перила, то их тоже можно закрепить при помощи гвоздей. Если неустойчива вся конструкция, придется разбирать лестницу. После демонтажа сооружения нужно рассчитать основные параметры, купить ступени для лестницы из дерева и произвести сборку заново.

Основные правила ремонта лестниц

Чтобы конструкция прослужила долгие годы, при ремонте следует придерживаться следующих правил:

  • Во время ремонта используются гвозди не более 5 мм в диаметре – гвозди с большим диаметром будут раскалывать древесину;

  • Гвозди забиваются под большим углом – такой способ позволяет обеспечить более надежную фиксацию ступени и подступенника;

  • Под ступенями устанавливаются специальные подкосы – благодаря им гвозди не испортят внешний вид конструкции (откосы приклеиваются только при нагруженной ступеньки);

  • Для восстановления внешнего облика нужно удалить с лестницы старую краску при помощи строительного фена и шпателя, после чего потребуется отшлифовать поверхность и нанести на нее свежий слой краски.

Следуя этим правилам, можно восстановить первоначальный облик и функциональность лестницы. Чтобы ремонт не потребовался как можно дольше, при монтаже конструкции следует пользоваться услугами профессионалов, которые знают все тонкости этого процесса.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях