Нужно ли мед хранить в холодильнике и как правильно?

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Мед – ценнейший продукт, поддерживающий иммунитет человеческого организма, лечащий от множества различных заболеваний. Этот уникальный продукт, дарованный нам пчелам и самой природой обладает изумительными качествами и свойства. В нем содержится множество полезных кислот, минералов и витаминов группы «В». В его полезности легко убедиться, ведь все мы, конечно же, прекрасно знаем, как хорошо помогает при явных симптомах простуды горячий чай с медом. Но все эти свои неоспоримые преимущества мед может легко растерять, если хранить его неправильно.

Советую прочитать: Как можно хранить в холодильнике мёд.

Еще одна уникальность меда заключается в том, что в своем первоначальном виде, то есть в пчелиных сотах, мед может храниться целыми столетиями и нисколько не портиться в качестве. А что же тогда с хранением в домашних условиях? Можно ли хранить этот продукт у себя дома в другом виде кроме сот, при этом сохраняя его неповторимый вкус и чудодейственные свойства? И если не целый век, то хотя бы какое-то время?

Как известно мороз и холод помогает сохранить даже самые скоропортящиеся продукты намного дольше. И если в древности с этим могли возникнуть проблемы, то сегодня, когда холодильная и морозильная камера стали обыденностью и имеются в каждом доме и квартире, такой проблемы не существует. Но возможно ли с помощью холодильника создать благоприятные условия для хранения меда, чтобы он не растерял все свои качества?

Можно ли держать мед в холодильнике?

Существует множество различных мнений по этому поводу как среди простых домохозяек, так и среди квалифицированных специалистов. Многие искренне сомневаются в том, что холодильная камера – надлежащее место хранения для меда и, что, если мед и можно там хранить, то он вряд ли сохранит все свои свойства. Правда заключается в том, что мед действительно можно хранить в холодильнике. Только, чтобы это осуществить, необходимо соблюсти некоторые правила:

  • температура – мед превосходно чувствует себя в температурном диапазоне от +5 до +12 градусов – отлично подходит какое-нибудь закрывающееся место на кухне, которое будет защищено от солнечного света; чтобы хранить мед в холодильнике, лучше оставлять его в дверце, где температурные условия будут для него более благоприятны;

  • влажность – благодаря некоторым своим свойствам мед способен впитывать влагу из окружающей его среды; чтобы этого избежать необходимо постоянно контролировать уровень влажности в холодильной камере и удалять скопившийся конденсат со стенок;

  • запах – мед как губка превосходно впитывает в себя особо сильные запахи (различные копчености, рыба), которые вы почувствуете после, отведав меда; чтобы избежать этого нужно проследить за герметичностью упаковки с медом (туго закручивающаяся банка или пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой).

Важно! Если холодильник поддерживает функцию сухой заморозки, то следить за влажностью не обязательно.

Для более длительного хранения многие прибегают к заморозке меда в морозильной камере. Но правильно ли это? Не испортит ли это продукт? Эксперты в данном вопросе с уверенностью заверяют, что морозилка ни в коем случае не испортит продукт. Мед в морозилке просто чуть меняет консистенцию, становится чуть более твердым, но при этом сохраняет свой вкус и все полезные свойства. Мед может испортиться только в особо сильных морозилках, которые морозят до -36 градусов. Но подобные агрегаты в домашних условиях, как правило, не используются.

Как разморозить мед?

Замороженный ранее мед, приведенный в более твердую форму, легко вернуть к первоначальному состоянию, более мягкой консистенции. Сделать это можно в водяной бане. Особенно важно при такой разморозке продукта не перегреть его, так как при высоких температурах может начаться процесс карамелизации сахара. Кроме того, при температуре свыше +40 градусов мед утрачивает большую часть своих полезных веществ, превращаясь в обыкновенную сладость. Также стоит помнить, что, проведя эту процедуру однажды (заморозить мед и после растопить), повторять ее заново не следует, так как это уже может навредить продукту.

Сколько хранится мед в холодильнике

Мед в холодильной камере прекрасно консервируется и подобно своему первоначальному виду (соты) может так храниться неограниченное количество времени. Но все же специалисты рекомендуют ограничить это время хранение сроком в один год. Благоприятной температурой для иного хранения в домашних условиях будет +5…+20 градусов. Крайне важно сделать так, чтобы место хранения было в тени: ящик в кухонном гарнитуре или закрытая полка. При этом должны соблюдаться условия по влажности и герметичной упаковки. Обычной практикой является помещение тары с продуктом в холодильную камеру, когда температура поднимается высоко. Особенно в сильную жару: +25…+30 градусов.

Подробнее о срока хранения меда читайте в статье: «Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать».

Как уже было сказано, в холодильнике нужно позаботиться о необходимой температуре, отсутствии излишней влажности и герметичной упаковке: стеклянная или пластиковая тара и хорошо закрывающейся крышкой, что мед не впитывал излишки влаги и посторонние запахи других продуктов, находящихся в холодильнике одновременно с медом.

Можно ли хранить мед в сотах в холодильнике?

Хранение меда в его первозданном виде, в сотах, в домашних условиях тоже возможно. Но возникают некоторые трудности. Обычно, рамки сот имеют довольно большой размер, что делает их достаточно громоздкими и неудобными в хранении. В холодильную или морозильную камеру такую рамку не поместить, да в кухонный шкаф она не поместится. Как быть в этом случае?

На самом деле все очень просто! Когда рамки сот очень громоздки, то для удобства их хранения дома рамки просто аккуратно нарезают на более маленькие части. Например, на такие, чтобы эти части с легкостью могли поместиться в банку, которая позднее будет надежна закрыта крышкой. Такую банку за просто можно поместить в холодильник и оставить там на хранение, что будет являться отличным местом для этих целей для сладкого меда.

Нет ничего страшного в том, что в процессе нарезания сот из них вытечет некоторое количество нектара. Этот оставшийся мед можно будет аккуратно собрать в какую-нибудь тару и использовать в ближайшее время. Например, добавить в напиток (горячий чай с медом) или использовать для выпекания каких-нибудь десертов.

Для нарезания сот используется, как правило, костяной, керамический или пластиковый нож. Металлические орудия для этих целей использовать не рекомендуется, чтобы избежать возможного окисления. Если ничего подобного под рукой на кухне не оказалось, то можно воспользоваться простой деревянной лопаткой. Как видно, ничего сложного в хранении меда в сотах в домашних условиях нет.

Важно! При нарезании сот убедиться, что используемый инструмент тщательно отмыт и обезжирен специальными моющими средствами.

Заключение

Как мы успели убедиться, мед превосходно может храниться весьма длительный срок в домашних условиях как просто в герметичной таре, так и в холодильной камере. Причем храниться о может в разных видах, даже в сотах. Главное, что необходимо учитывать при таком хранении это температурный режим места, уровень влажности и, особенно, герметичность упаковки для продукта.

Автор статьи: Борисова Елена Игоревна специально для tezars.ru.

Мы в соцсетях