Какое пиво лучше — разливное или бутылочное?

Однозначным ответ на извечный вопрос: какое пиво более вкусное и полезное – разливное или бутылочное быть не может, все зависит от личных предпочтений любителей слабоалкогольного напитка. У каждого из означенных видов есть свои характерные особенности, недостатки и преимущества, присущие одному из видов или общие для всех, при этом пиво не теряет своих поклонников уже в течение многих веков.

Несколько важных особенностей напитка

Отличительными особенностями разливного и бутылочного пива являются:Бутылочное пиво на полках

  • способ пастеризации. Для тарированного продукта предусмотрен туннельный способ пастеризации – напиток нагревается непосредственно в бутылке с помощью горячего водяного потока в течение 45-50 минут. Далее бутылки медленно остывают, поэтому пиво может терять свои первозданные характеристики. Для продукта в кегах пастеризация проходит мгновенно – сперва резкое нагревание в трубе до температуры +72°C, затем мгновенное охлаждение, из стремительного процесса вкус не успевает измениться;
  • длительность хранения. Для бутылочного – этот срок составляет, как правило, до двух лет благодаря значительному количеству используемых консервантов, не улучшающих вкусовые качества напитка. Для затаренного продукта со сроком хранения от 30 до 90 дней не предусмотрена транспортировка в дальние регионы, его реализуют в близлежащих к пивзаводу районах. Максимальный срок годности разливочного – 1 месяц, а разлитое из кегов в ПЭТ бутылки храниться не более двух-трех дней (даже в холодильнике), в то время как бутылочное можно хранить без холодильника до предельного срока годности;
  • упаковка для разлива. Наиболее распространенная тара для разливочного – кеги, бочки с пивом в нынешнее время можно встретить довольно редко.

Кеги являются многоразовой тарой в отличие от пластиковой, стеклянной или жестяной тары, стоимость которой учитывается в цене каждой бутылки. Кроме меньшей конечной стоимости, разливное в кегах надежно защищено от возможного повреждения тары и постороннего вскрытия, в то время как транспортировка бутылочного требует соблюдения определенных мер предосторожности.

Изготовители и импортёры, как правило, не ограничиваются одним видом тары, выбирая разливное и бутылочное пиво.

Преимущества бутылочного пива

Право окончательного решения касательно выбора пива принадлежит только его ценителям. К преимуществам бутылочного можно отнести:

  • более длительный период хранения, даже без использования специализированного оборудования;
  • несомненные показатели аутентичности, которые строго соблюдаются всеми фирмами-производителями;
  • удобная тара, не требующая значительных усилий при перемещении и бокалов для распития.

Сильные стороны разливного пива

Несомненными плюсами разливного являются:Пиво в кегах

  • полное отсутствие или небольшое количество используемых консервантов;
  • отличные вкусовые качества из-за содержания живой культуры настоящих, ни с чем не сравнимых, пивных дрожжей;
  • наличие полезных для организма питательных веществ.

С развитием технологий, не обязательно выезжать за границу, чтобы попробовать чешское или немецкое пиво, поскольку сорта российского производства ничуть не уступают по качеству. Также востребовано на рыке белорусское пиво, представленное широким ассортиментом от классического лагера до оригинального крафта.

Невзирая на характерные особенности приобретать пиво следует с учетом предстоящих обстоятельств, для поездок лучше использовать бутылочное, не требующее специальной тары для употребления, посетив бар – лучше заказать разливное в пенном бокале.

Мы в соцсетях