Как сделать вино

Виноградное вино считается самым древним и, наверное, самым благородным напитком. К тому же, вино – очень полезный напиток. В нем сохраняются практически все витамины, которые содержатся в винограде, а также появляются новые, не менее полезные вещества, в процессе брожения. Интересные статьи и факты на сайте http://publikacija.info

Вино помогает справиться со многими болезнями, среди которых анемия, гипертония и другие. Оно способствует улучшению аппетита и выводу радионуклидов.

Хорошее виноградное вино стоит немало. Но и заплатив энную сумму денег, не всегда можно быть уверенным в его высоком качестве. Поэтому можно сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Сделать вино самостоятельно абсолютно не сложно. Главное – правильно подобрать виноград и строго соблюдать рецептуру. Виноград должен быть собран до первых морозов, гроздья должны быть сухими, на них должен оставаться белый налет.

Начиная делать вино, отделите ягоды винограда от гроздей. Это кропотливая работа, но от нее никуда не деться. Учтите, если вы сделаете вино из ягод с веточками, оно приобретет горьковатый, терпкий привкус. Удалите также сухие и цвелые ягоды, сделайте это очень аккуратно, некондиционные ягоды могут испортить вкус. Оборванные ягоды поместите в эмалированную емкость без повреждений. Мыть виноград ни в коем случае нельзя. Тщательно подавите, используя обычную толкушку, сделайте это так, чтобы все ягоды лопнули и выпустили сок.

В результате вы получите жмых, который осядет на дно, и виноградный сок. Отцедите сок с помощью марли или дуршлага, слейте его в стеклянные бутыли, емкость которых – 20 литров, заполняя их на две трети. Укупорьте бутыль крышкой с трубочкой. Такие крышки можно купить в магазинах, но вы можете сделать их и самостоятельно. Через трубочку, которую нужно будет опустить в емкость с водой, будет выходить углекислый газ. Для придания большей герметичности, залепите крышку по контуру пластилином или воском. Если крышка будет плохо закупорена, то вместо вина вы сделаете винный уксус.

Вино нужно оставить «играть» на три месяца при температуре плюс пять градусов. Если сделать температуру в помещении выше, тогда заполнять бутыль нужно всего на половину, поскольку при более высокой температуре оно будет бродить сильнее. Все это время нужно следить за тем, выходит ли газ из бутылей, и периодически менять воду в емкостях.

Примерно через три месяца вино перестанет «играть», пена и осадок окажутся на дне. Вы сделали сухое домашнее вино, крепость которого составляет не более пяти градусов.

Если вы хотите сделать крепленое вино, то процесс приготовления на этом не заканчивается. Вылейте полученное вино в большую емкость, добавьте в него сахар около ста – ста пятидесяти граммов на один литр напитка. Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Бутыли промойте и просушите, вылейте в них новое вино, закройте их крышками с трубочками и оставьте на месяц. Спустя месяц можно разливать вино, которое теперь имеет крепость 11-13 градусов, по бутылкам.

Сделав вино своими руками, вы можете угощать своих гостей, вам больше не нужно будет думать, какой напиток подобрать к праздничному столу. Вы можете делать его разным к каждому празднику, добавляя в него корицу, гвоздику или мускат.

Помимо этого используя домашнее вино, вы можете делать шедевры кулинарного искусства, ведь оно придает блюдам пикантности и новых вкусовых качеств. Рецептов на основе вина большое множество.

Мы в соцсетях