Как приготовить лапшу ВОК дома

Лапша ВОК — это блюдо, родом из Китая, которое сегодня популярно во всем мире. Рецепт приготовления такой разновидности лапши был изобретен более двух тысяч лет тому назад. Как итальянская пицца или традиционный английский пудинг, лапша ВОК изначально являлась пищей бедняков. Но ее оценили и богатые люди Поднебесной, которые и привели к широкому распространению этой закуски. Сегодня существует множество разновидностей лапши ВОК. К основному ингредиенту добавляются овощи, курица, грибы и другие продукты.

Что такое WOK?

Названию этому блюду дала большая округлая тонкостенная сковорода, широко распространенная в китайской гастрономической традиции. По названию такого приспособления для жарки и тушения продуктов и была названа лапша.

Сегодня сковороду для ВОК можно купить в любом крупном супермаркете. Отдавайте предпочтения той дно которой узкое, но толстое. Благодаря такой конструкции, температура в сковороде будет распространяться равномерно, и лапша не подгорит. Овощи и другие продукты, готовящиеся в сковороде ВОК, максимально сохранят витамины и другие полезные соединения.

Интересно, что сковорода WOK для китайцев заменяет пароварку, кастрюлю и фритюрницу. Такая утварь 4 в 1 имеется у каждой хозяйки Поднебесной. Форма сковороды позволяет сделать так, что все ингредиенты равномерно перемешиваются и готовое блюдо обретает неповторимый вкус. Важным отличием лапши ВОК от других блюд, приготовленных с помощью технологии жарки, является использование минимального количества масла.

Рецепты ВОК: как приготовить дома?

Для базового рецепта приготовления блюда ВОК необходимо использовать лапшу удон. Особенностями этого продукта являются наличие в составе большого количества сложных углеводов и клетчатки. В отличие от спагетти и других макаронных изделий, лапшу удом можно включать диетический рацион.

На первом этапе приготовления ВОК нужно отварить лапшу до полуготовности. Теперь наступает очередь разогреть в сковороде небольшое количество масла. Выложите в нее лапшу и обжарьте две-три минуты. Все, лапша ВОК готова. Можете подавать ее к столу, снабдив соевым соусом.

Разнообразить рецепт, и сделать блюдо более вкусным, можно с помощью различных ингредиентов. Главное выдержать следующую технологию:

  1. Сильно разогрейте сковороду и добавляйте ингредиенты поочередно.
  2. Сначала идут те, которые готовятся дольше, затем – которым хватит всего пары минут.
  3. Лапша добавляется самой последней, через 1-2 минуту блюдо становится готовым.

Из чего можно готовить лапшу ВОК?

Сегодня существует сотни рецептов этого блюда. Вы можете заказать лапшу ВОК в любом крупном городе и ее вам привезут в удобных картонных коробочках. Но гораздо интереснее приготовить такое блюдо самостоятельно.

Основная часть любого рецепта — это лапша. Заменить удон можно следующими видами лапши:

  • Сомен. Не лучший вариант из-за нежной структуры продукта. Белая и нежная лапша легко переваривается. Для готовности ее отваривают не больше 2 минут. При использовании в приготовлении ВОК ее нельзя смешивать с соусами, которые забивают оригинальный вкус продукта.
  • Рамэн. Пшеничная лапша, в составе которой имеется куриное яйцо. Оно окрашивает лапшу в желтоватый цвет. Лапша рамэн отличается плотной текстурой и хорошо подходит для приготовления в сковороде ВОК. Отваривать такой продукт перед обжаркой можно не более четырех минут. Рамэн хорошо сочетается с большинством добавок и ингредиентов.
  • Соба. Лапша из гречневой муки. Обладает оригинальным коричневым цветом. После варки толстые спагетти становятся мягкими и плотными. Лапша Соба хорошо сочетается с мясом птицы, рыбой и овощами. После отварки собу лучше промыть под холодной водой. Это предотврати ее склеивание.
  • Бифун. Рисовая лапша с картофельным крахмалом, которая практически не имеет вкуса. Что делает ее идеальной основой для ВОК, в состав которого входят баклажаны, перец и мясо. Для усиления вкуса лапши можно использовать яркие соусы.
  • Фунчоза. Лапша, которая не требует варки. Ее достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. После готовности фрнчозу нужно промыть под холодной водой и быстро обжарить в сковороде. Хорошо сочетается с различными ингредиентами.

К основе можно добавить: курицу, говядину, свинину, стручковую фасоль, морепродукты и баклажаны.

Порадовать таким блюдом своих домочадцев можно во время семейного ужина. Если вы задержались в офисе и проголодались, то можете перекусить ВОК, заказав доставку. Благодаря различным компонентам, каждый сможет подобрать для себя наиболее индивидуальный состав этой китайской лапши.

Преимущества лапши ВОК

Это блюдо сочетает в себе различные ингредиенты. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете познакомиться с лапшой ВОК https://sushilka95.ru/eda-v-korobochke. Благодаря быстрой обжарке они практически не теряют вкусовые и питательные качества. Польза этого блюда заключается в следующем:

  • В одном блюде можно сочетать различные продукты, содержащие все необходимые ингредиенты и важные для здоровья макроэлементы.
  • Можно подобрать такой состав, который подойдет для каждого. На сегодняшний день существуют сотни вариантов лапши ВОК, среди которых каждый найдет тот, который придется ему по вкусу.
  • Для приготовления такого блюда не нужны особые кулинарные способности. Главное придерживаться технологии, описанной выше.

Китайская лапша малокалорийна. Большинство разновидностей блюда не превышают 250 ккал за 100 г лапши. Если вы находитесь на диете, то отдавайте предпочтение лапше из твердых составов пшеницы. Лучшим вариантом будет удон. Этот вид лапши не содержит яиц и богат клетчаткой. «Мясные» блюда замените лапшой с морепродуктами.

Лапша ВОК – одно из самых популярных блюд во всем мире. При небольшой калорийности способна надолго затмить чувство голода. Сегодня можно приготовить лапшу ВОК с курицей дома или заказать такой вид фастфуда в любой компании, занимающейся доставкой еды. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то обязательно сделайте это. Уверены, вы оцените вкус этой необычной лапши.

Мы в соцсетях