Журналисты выяснили истинный состав питьевой калининградской воды

По поводу качества питьевой воды негативно высказываются многие калининградцы. И хотя по всем санитарным нормам она соответствует стандартам, употреблять ее в пищу готовы далеко не все жители города и области, покупающие для приготовления пищи воду в бутылках. Более того — люди жалуются, что даже после кипячения продукция «Водоканала» отдает хлоркой, обладает сомнительным запахом и привкусом. Всему виной — жесткость и высокое содержание хлора в составе.

Журналистское расследование

Лаборатория «Атлант-НИРО» согласилась помочь журналистам портала «Клопс.ру» в изучении проб Н2O из 4-х районов города. Образцы с улиц Рокоссовского и Невского проверялись на физико-химический состав, а пробы с Щепкина и Докука прошли биологический анализ. По результатам проведенных исследований можно констатировать, что вода по ряду показателей действительно соответствует нормам санитарно-эпидемиологической службы, однако ее цвет и окисляемость находятся на грани допустимого.

Максимальный уровень цветности — двадцать градусов, а полученные образцы продемонстрировали семнадцать-девятнадцать. Инженер «Атлант-НИРО» Л. Виноградова говорит, что это очень высокий показатель, однако другие параметры находятся в разумных пределах.

Тем не менее, карта Роспотребнадзора, на которой можно увидеть состав воды, ее насыщенность теми или иными элементами в разных регионах страны, демонстрирует, что содержание железа в водопроводе по Калининградской области значительно выше, чем должно быть. В лаборатории утверждают, что вот такое четырехкратное превышение нормы содержания Fe может стать причиной развития болезни крови, кожи и даже выпадения волос. Региональное отделение Роспотребнадзора подтверждает выводы федеральных коллег, описывая качественный уровень как «удовлетворительный».

Комментарии экспертов

Региональный министр ЖКХ и ТЭК согласен с этими выводами и добавляет, что в Калининградской области сегодня есть большая потребность в станции обезжилезивания, а также в новых сетях взамен изношенных. Помимо этого, существует большая проблема со сточными водами, которые выливают в Преголю. Из главной городской реки воду берут для обеспечения потребностей большинства калининградцев, поэтому в нынешней ситуации нужна высококачественная фильтрация.

В европейских государствах жители не опасаются водопроводную воду пить сырой. Это стало возможным благодаря современным технологиям очистки с помощью ультрафиолета и озона. Однако калининградский «Водоканал» настойчиво продолжает использовать вместо современных средств хлор и гипохлорит.

Наш местный эколог Ф. Алексеев констатирует, что затраты на водоподготовку с каждым годом увеличиваются, причем на 1-2 млн. Это происходит по причине ужасного бактериологического и санитарно-химического состава наших источников воды. Из-за этого, напоминает эколог, некогда даже случались массовые эпидемии.

Вопреки всему этому, из официального ответа «Водоканала» на запрос журналистов «Клопса» следует, что наша вода по качеству близка к идеалу. Причем муниципальное предприятие ссылается на опрос, проведенный на их же сайте, где большинство высказавшихся довольны качеством воды. Тройной уровень очистки, по мнению компании, является вполне достаточным, и внедрение новых технологий по этой причине не планируется.

Те, кто не доверяет качеству воды из-под крана, всегда могут воспользоваться альтернативным вариантом и заказать бурение артезианских скважин с подбором системы походящей фильтрации. Таким образом, вы всегда сможете иметь на участке доступ ко вкусной и чистейшей воде из подземных запасов.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях