Рыбалка с лодки: плюсы, минусы, советы

Такая рыбалка имеет как свои преимущества, так и недостатки. Разберемся подробнее.

С чего начать?

Выбор лодки – это первоочередная задача. Чтобы мероприятие увенчалось успехом, вы получили удовольствие от рыбной ловли, постарайтесь купить плавающее средство, отвечающее требованиям безопасности и комфорту. На неглубокой реке даже резиновая малогабаритная лодка принесет удобство и удовлетворение. Если река широкая и глубокая, то потребуется рассчитать грузоподъемность и маневренность плавающего средства передвижения.

Мелкий водоем

Рыбалка на мелком озере с лодки аналогична рыбалке с берега. Забрасывать удочку или спиннинг с берега комфортнее, если нет зарослей камыша или других растений. Если прибрежная зона заросла травой, тогда удобней рыбачить с судна, если его не раскачивает сильная волна при забросе удилища, и в озере стоячая вода. Без плавающего средства вы можете не попасть в то место, где рыба находится в изобилии.

Использовать можно как резиновую, так и обычную лодку. Главное условие – надежность от протечек, безопасность и комфорт рыбака. Ставить якорь можно даже на резиновое судно при большом течении. Тут все зависит от фантазии и выдумки. Но не стоит спускать один якорь на воду, а цеплять к нему две лодки с помощью растяжки. Рискованное мероприятие, которое может привести к печальным последствиям. Проходящие рядом суда могут зацепить якорь и перевернуть лодку. Большие волны смоют или перевернут лодку еще быстрее.

Глубокая река

Рыбалка в широком и глубоководном водоеме имеет особенности. Нужна моторная лодка грузоподъемностью до семисот килограмм. Для чего это нужно? Представьте, что вы уплыли на середину реки, километр в ширину, бросили якорь и наслаждаетесь. А тут налетел ветер, шторм, надо скорее мчаться к берегу. На веслах далеко и быстро не уплывешь. А на моторке и до берега быстро доплывете и сманеврируете как захочется, особенно если надо пришвартоваться к причалу или бросить якорь в нужном месте.

Если течение сильное, то рыбаки заякорят лодку двумя якорями перпендикулярно течению. Первым бросают кормовой якорь. Когда он почти достигнет дна, а лодка отплывет, бросают второй.

Необходимые снасти для рыболовного ремесла

Специалисты говорят, что лучше использовать снасти трех видов: бортовую или поплавочную удочку, классическую проводку. Для скользящего вида классической проводки используется катушка с кольцами и запасом лески. К такой снасти прикрепляется поплавок с двумя – тремя креплениями. Если течение не сильное, то крепление одно.

В месте ловли обычно сбрасывают прикормку или кормушку для рыбалки, если глубина не более шести метров. При глубине от десяти метров опытные рыбаки используют бортовую удочку с крупной блесной или красочными мормышками. Хорошо зарекомендовала себя снасть – пружина. Она может использоваться с удилищами любого типа. Размокающий постепенно корм пружины привлекает улов из всего водоема, прикормка для рыбы и приманка находятся почти рядом, но не путаются. Карась подплывает к размокающему корму и заглатывает вместе с ним крючки. На глубине можно поймать щуку гораздо большего размера, чем с берега. Фотографии с такой добычей не стыдно выставить на всеобщее обозрение.

Брать больше трех удочек не имеет смысла, вы просто не успеете забрасывать и следить за ними. Забрасывать удилища лучше в разных направлениях, где плещется рыба. Старайтесь вести себя тихо, любой шум испугает рыбу и трофеи уйдут в неизвестном направлении. Хорошего дня!

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях