Процессы НЭП-а и перестройки в СССР

После окончания гражданской войны перед большевиками встали задачи дальнейшего развития страны. Разруха, недовольство населения политикой военного коммунизма и опасность того, что массовые антисоветские выступления приведут к падению большевистского режима, заставили Советское правительство изменить экономическую политику. Начался НЭП новая экономическая политика . Но это продлилось недолго с 14-го марта 1921-го года до (юридически) 11-е октября 1931-го года. Хотя по факту НЭП был прекращён в 1928-м году. Перестройка в СССР была в какой-то степени видоизменённым НЭП-ом в реализации в 1980-х годах.

Вопрос о причинах свертывания НЭП-а напрямую связан с вопросом о том, насколько успешной оказалась эта политика. С одной стороны, рост производства был заметен во всех отраслях, что, казалось бы, свидетельствовало об эффективности НЭП-а. С другой стороны, высокие показатели роста экономики в первые годы развития НЭП-а были связаны с привлечением ресурсов, не используемых за годы гражданской войны. К концу 20-х годов, однако, резервные мощности были загружены, поэтому встала проблема инвестиций в новое промышленное строительство.

В связи с этим, реальная проблема заключалась не в потенциальной способности (или неспособности) мелкого крестьянского хозяйства к росту производства как такового, а в том, как стимулировать рост товарной продукции сельского хозяйства в условиях перехода к форсированной индустриализации. Экспорт зерна сократился в 20 раз по сравнению с довоенным уровнем, что подрывало возможность импорта промышленного оборудования и блокировало индустриальный рост.

Продолжение политики НЭПа, при неизменности политического режима, означало бы вариант медленного экономического роста сельского хозяйства

Таким образом, основными причинами свертывания НЭПа стали: с одной стороны, необходимость преодолеть отставание государства в условиях обострения международной обстановки, с другой, идеологические установки большевиков, направленные на создание индустриальной базы для построения социалистического общества. Курс на свертывание НЭПа был активно поддержан советской бюрократией, рядовыми коммунистами, а также городскими и деревенскими низами, потому что они видели в нэпе реставрацию капитализма, были не довольны возрождением социального расслоения и массовой безработицей.

Такая двойственность советской внешней политики, обусловленная стремлением сочетать и государственные интересы страны, и интересы мирового революционного движения, вызывала недоверие и подозрительность к СССР со стороны Запада. Вместе с тем, политика мирного сосуществования, несмотря на свою противоречивость и непоследовательность, позволила добиться стабилизации международного положения Советского государства.

В своем развитии внешняя политика СССР в 20-30-е годы прошла ряд этапов:

1) 1922 — 1932 гг. главным партнером для Советского государства (политическим и торгово-экономическим) после подписания Рапалльского договора становится Германия.
2) 1933 — июль 1939 гг. период «прозападной» ориентации СССР, стремление совместно с Англией и Францией создать систему коллективной безопасности для нейтрализации нарастающей военной угрозы со стороны нацистской Германии. Однако взаимное недоверие СССР и Запада, явный антисоветизм западных политиков (фашизм воспринимался ими как меньшая угроза, чем коммунизм) помешали этому.

3) август 1939 — июнь 1941 гг. период советско-германского сближения, подписание пакта о ненападении 23 августа 1939 г. и договора о дружбе и границе 28 сентября 1939 г., дополненных секретными протоколами о разграничении “сфер влияния”.

Мы в соцсетях