Почему нас волнует собственная самооценка

Неуверенность, комплексы, критика и самобичевание становятся спутниками большинства людей. Что же происходит? Каждому человеку важно, чтобы его ценили, любили и принимали. Когда сталкиваешься с реальностью, где множество запретов и оценок, не всегда получается в ней удержаться. Возникает уныние, апатия, беспокойство. Такой индивидуум мучается ответом на вопросы: «Что я делаю не так?», «Почему реальность меня не принимает?», «Как адаптироваться к условиям жизни?». Неудачи в работе, личной жизни приводят в тупик. Единственное решение – обратиться за помощью, разобраться в себе, полюбить свои недостатки, превратив их в достоинства. Всему есть своя причина. Как разобраться с этим, чтобы устранить навсегда этот леденящий душу дискомфорт?

Что приводит к низкой самооценке

Начнем с трудного детства. Это не зря, поскольку в детстве ребенок познает мир, строит отношения с ровесниками, усваивает от родителей способы общения с окружающими. Будьте уверены, травмы берут свое начало в детском возрасте. Дети разные по темпераменту, характеру, привычкам. Чем старше они становятся, тем больше взрослые приучают их ориентироваться на чужие оценки: учителей, взрослых, бабушек, дедушек. Никто не говорит ребенку, что нет критерия оценивания. Он ценен сам по себе. Не важно, какую отметку ему поставит в школе учитель. Это не сделает его хорошим или плохим в глазах других. Ребенок ценен и важен просто потому, что родился в семье родителей, которые его любят и одобряют. Безусловно, о воспитании, строгости нельзя забывать.

Дети, которых подавляют родители, предъявляют к ним высокие требования в виде хороших оценок, часто становятся клиентами психолога. У них не получается жить без чужих оценок. Их обязательно должны оценить. Сначала это строгий учитель, затем не нормальный начальник, от настроения которого, приходится постоянно зависеть. Для них оценка со стороны других людей как наркотик. Недовольство собой и своей жизнью приходит внезапно. Взрослея, такие люди понимают, что их чаще недооценивают, чем переоценивают. Поэтому приходиться работать над собой, чтобы избавиться от неуверенности в себе, полюбить себя и перестать бурно, реагировать на критику со стороны. Это не простой труд. Человеку приходиться переосмыслить свою жизнь, проанализировать поступки, травмирующие сердце и душу.

Изменить отношение к себе, посмотреть в глаза своим недостаткам, потребует смелости и силы духа. Не многие похвастаются решительностью и желанием что-либо поменять. Если же все-таки вы решитесь повысить свою самооценку, прежде всего в собственных глазах, вам понадобится профессиональная помощь. В одиночку нельзя распутать клубок проблем, длиною в жизнь. Это правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Никто не способен вылечить душу человека, кроме хорошего психолога-психотерапевта.

Источник: gray-days.ru

Мы в соцсетях