ТОП 10 самых больших животных в мире

Чем только не удивляет природа ! Хоть человек и способен сегодня на многое, казавшееся раньше фантастикой, мир вокруг нас все еще способен нас удивлять, а то и пугать. Достаточно познакомиться с крупнейшими животными нашей планеты, чтобы в этом убедиться.

Сетчатый питон (Python reticulatus)

Эта гигантская змея не относится к ядовитым, и встречается широко во многих азиатских странах. Свое название она получила, так как тело ее украшено сложными узорами, которые на спинке состоят из цепи светлых ромбических пятен и треугольных тёмных пятен, соединённых друг с другом. Голова у этого змея светлых тонов. Для чешуи характерен выраженный радужный отлив.

Сетчатый питон (Python reticulatus) фото

Сетчатые питоны признаны наиболее длинными змеями в мировой фауне. В естественных условиях его особи вырастают до 7 метров, вес их достигает 75 кг. Средняя длина экземпляров этого вида составляет 5 метров. А крупнейшим известным экземпляром, из выращенных в условиях неволи, была самка с длиной тела 7,5 м.

Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Одними из крупнейших наземных хищников признаны бурые медведи. Для него описаны несколько подвидов, которые разнятся по размерам и окрасу. Наиболее крупные бурые мишки – это обитатели Аляски, Приморья и Камчатки. Вес взрослых самцов в этих регионах достигает 270 кг, длина тела около 220 см. У самок эти показатели всегда меньше примерно в полтора раза: 175 кг и 195 см соответственно. При этом к осени эти показатели всегда увеличиваются.

Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos) фото

Для бурых медведей в целом характерно мощное телосложение с крупной головой, маленькими ушками и глазками, коротким хвостом. Конечности сильные, когти крепкие, не втягиваются, до 10 см в длину, лапы с пятью пальцами. Мех густой, окрашен одноцветно.

Морж (Odobenus rosmarus)

Моржи – это вид морских млекопитающих, которые принадлежат к группе ластоногих. Узнать их легко по характерным бивням – хорошо развитым верхним клыкам, длинным, изогнутым вниз. Моржи среди ластоногих являются лидерами по размерам, уступают по этому показателю лишь морским слонам, но с последними у них не пересекаются зоны обитания.

Морж (Odobenus rosmarus) фото

У моржей плотная кожа, широкая морда, много жёстких, сплющенных щетин-усов (вибрисс), маленькие глаза. Хвост практически не виден.

Максимальный вес тихоокеанских самцов достигает 2 тонн, средний вес 800-1700 кг. Обитатели Атлантики на 10-20 % меньше, у них плоская морда короче бивни. Самки обычно по размерам на треть меньше.

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus)

Гребнистый крокодил считается самым крупным представителем своего отряда, и наибольшим наземным или прибрежным хищником. Длина тела взрослых самцов около 7 метров, вес достигает 2 тонн. А вот самки гораздо мельче, даже и по сравнению с представительницами других видов.

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) фото

Ареал обитания гребнистого крокодила широкий: от восточных берегов Индии до юго-востока Азии и севера Австралии.

Благодаря своим внушительным размерам этот вид не имеет естественных врагов, и с давних времен во многих местных культурах вызывал страх и поклонение, как сильное, опасное и бесстрашное животное.

Бегемот (гиппопотам) (Hippopotamus amphibius)

Одним из самых крупных наземных животных на сегодняшний день является бегемот. Большие старые самцы порой весят около 4 тонн. Средний вес для них составляет 1600 кг, для самок – до 1400 кг. Высота животного достигает 1,7 м. Длина тела от 3 до 5 м. Длина хвоста до 60 см.

Бегемот (гиппопотам) (Hippopotamus amphibius) фото

Интересно, что бегемоты набирают вес на протяжении всей своей жизни, потому чем больше возраст животного, тем оно крупнее. А согласно последним исследованиям в области генетики ближайшими родственниками бегемотов являются киты, а потому и их крупным размерам удивляться не стоит.

Сейчас бегемоты встречаются исключительно в Африке на юг от Сахары, признаны уязвимым вида, а численность популяции оценивается в 125-150 000 особей, и продолжает сокращаться.

Белый носорог (Ceratotherium simum)

Это млекопитающее огромно: вес взрослых самцов от 4 до 5 тонн (в среднем 2-2,5 тонны), длина тела достигает 4 м. Высота – около 2 м. Интересно, что окрашен носорог в тёмный, шиферно-серый цвет, он немногим светлее, чем чёрный. Передний рог развит хорошо, в длину достигает 1,5 и более метров, задний маленький. Отличает белого носорога от черного верхняя губа, у последнего она заострена, а у первого – плоская и широкая.

Белый носорог (Ceratotherium simum) фото

Популяция белого носорога на сегодняшний день небольшая, всего около 20 000 особей. Ареал обитания разорван на два участка: часть популяции живет изолированно на юге африканского континента, а другая часть – на севере.

Южный морской слон (Mirounga leonina)

Наибольшим во всем мире представителем группы ластоногих признаны южные морские слоны. Длина тела самцов этого вида достигает 6 м, вес около 4 тонн. Само свое название животное получило по причине крупных размеров.

Южный морской слон (Mirounga leonina) фото

Кроме того, у самцов на носу есть кожный мешок, который в случае тревоги или во время брачного боя раздувается и превращается в большой шар. Ближайший родственник этого тюленя – морской слон северный – уступает ему в размерах, но хобот у него длиннее.

Численность популяции данного вида сейчас около 700-800 000 экземпляров, большинство из них живет на острове Южная Георгия, меньшая часть облюбовала для жизни субантарктические островки Антарктики.

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Узнаваемые пятнистые жирафы – рекордсмены среди животных по ростовым характеристикам. Самцы бывают шесть метров высотой (треть занимает шея), их масса до 1200 кг. Самки обычно уступаю самцам в размерах. При этом в такой необычной шее жирафа количество позвонков такое же, как и у прочих млекопитающих, только семь. В связи с таким ростом увеличивается нагрузка на кровоснабжение организма животного, особенно – мозга. Поэтому сердце отличается особой выносливостью и характеристиками, весит от 10 кг, способное пропустить 60 л крови каждую минуту и давление у него в 3 раза выше человеческого.

Жираф (Giraffa camelopardalis) фото

Обитают жирафы на африканском континенте, облюбовали южные и восточные саванны. Ареал значительно уменьшился в прошлом столетии.

Саванный слон (Loxodonta africana)

Среди современных наземных видов саванный слон – крупнейший. У него массивное тяжёлое тело, крупная голова с большими ушами на короткой шее, толстые ноги, верхние резцы превратились в бивни, выраженный хобот.

Саванный слон (Loxodonta africana) фото

Как наиболее крупный зарегистрирован самец с весом 10,4 т. В среднем же длина тела представителей этого вида достигает 7 м, высота около 4 м. Средний вес самок составляет 5 тонн, самцов – 7 тонн.

Исторический ареал обитания саванных слонов включал весь африканский континент на юг от Сахары. Сегодня он значительно сократился.

Синий кит (Balaenoptera musculus)

Эти морские млекопитающие – не только крупнейшие киты, но и крупнейшие животные, как сейчас, так и раньше. В длину представители вида вырастают до 33 метров, вес от 150 тонн и выше. Остается только удивляться тому, как такое громадное животное живет, питаясь планктоном, крилем, рачками, рыбой, моллюсками.

Синий кит (Balaenoptera musculus) фото

Для синих китов различают следующие подвиды: северный, южный и карликовый. Первые два встречаются в холодных кругополярных водах, третий обитает в тропических акваториях. Живут синие киты обычно в одиночку, иногда – маленькими группами.

Бесконтрольная добыча людьми в начале 20-го века привел к резкому снижению численности популяции этого вида. К середине прошлого столетия синего кита истребили практически полностью, он был на грани вымирания. Вид был взят под охрану, но восстановление происходит довольно медленно.

Мы в соцсетях