С чего начать обучение фотографии — советы от фотошколы

Искусство фотографии начинают осваивать многие. Сейчас фотографируют не только ради удовольствия. Многим это приносит неплохой заработок, ведь можно заработать фотографируя раскладки, людей, мероприятия или природу.

Как научиться фотографировать с нуля? Сделать это можно самостоятельно, так как дорогостоящие курсы не всегда будут оправданы. Для начала нужно определиться с несколькими важными моментами.

Выбираем технику

Есть ли разница, на какое устройство фотографировать? Безусловно. Нужно определить для себя какая техника больше по душе.

Фотоаппарат. Обладает расширенными настройками. На фотоаппарате можно выбирать режимы съемки. Это могут быть:

1. Ландшафт.
2. Портрет.
3. Ночная съемка.
4. Режим «Спорт» для съемки в движении.
5. Макросъемка для того, чтобы фотографировать небольшие предметы, насекомых, растения.
6. Автоматический режим, который сам настраивается под текущие условия.

Количество таких режимов зависит от модели фотоаппарата. Кроме режима можно выбирать настройки разрешения, контрастности и другие. Благодаря таким расширенным настройкам можно делать разные фотографии. Редактировать их в Photoshop или других программах на компьютере практически не придется. С чего начать фотографировать на фотоаппарате? С изучения основных опций. Фотоаппараты тоже бывают разные. Перед покупкой лучше сразу определить, на какой фотоаппарат снимать:

  • Обычные. Эти фотоаппараты с хорошими настройками и качеством изображения. Но они не являются профессиональными и не предоставляют таких расширенных возможностей. Начинать можно с них. Настроек не так много. Самому разобраться будет несложно.
  • Полупрофессиональные. Это уже более сложная техника. Набор опций расширенный.
  • Зеркальные. Фотоаппараты для тех, кто уже освоил азы и готов становиться настоящим профессионалом своего дела

Смартфон. Мобильная фотография набирает популярность. Существуют целые школы мобильной фотографии. Проводятся различные конкурсы, фотоигры. Это не удивительно. Смартфон есть почти у каждого. И на нем можно делать хорошие фото. Которые потом будут пригодны в социальных сетях. Собственно, ради социальных сетей и учат мобильной фотографии.

Этому и многому другому могут обучить многие образовательные учреждения. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет фотошкола http://spbsot.kz/photoschool либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Как научиться самостоятельно фотографировать? После выбора фотоаппарата нужно переходить к практике. Только она может дать настоящий результат.

Первое упражнение

Для тех, кого интересует фотография, и с чего начать осваивать это искусство будет полезным определиться с жанром. Для этого нужно сделать по 30-100 фото разных жанров:

1. Природы
2. Свадебной съемки
3. Портретов
4. Людей (фотосессии)
5. Предметную съемку
6. Животных
7. Архитектуру
8. Город

Это нужно для того, чтобы понять какой жанр нравится больше всего. Если ничего не «цепляет», можно попробовать составлять натюрморты, композиции на специальных фонах и фотографировать их. Данное упражнение – это практически инструкция для начинающего фотографа. Определившись с жанром, можно смело осваивать все его нюансы.

Важно! Это упражнение не должно становиться стилем фотографа. Нужно лишь найти свою нишу с помощью такого подхода. Фотографировать «все обо всем понемногу» не получится. Настоящим профессионалом можно быть только в одном направлении.

Фотография увлечение или заработок

Для многих начинающих фотографов занятие фотографией на начальном этапе является увлечением. Только набравшись опыта можно рассчитывать на какой-либо заработок. Конкуренция в этой сфере большая. По этой причине занять свою нишу будет непросто. Но для творческого человека нет ничего не возможного! Несколько советов, которые могут помочь быстрее достичь результата:

1. Необходимо определиться с жанром. Сосредоточившись на одном, например, фотосессиях, можно достичь больше мастерства, чем при работе с несколькими тематиками. Больше всех пользуются спросом свадебная фотосъемка и фотосессии.
2. Размещение на тематических порталах и фотовыставках онлайн поможет быстрее найти своего заказчика.
3. Свой стиль. Он есть у каждого профессионального фотографа. Его необходимо найти. Стиль станет визитной карточкой. Именно по нему заказчики узнают фотографа.

В ситуации, когда фотографировать планируется в качестве хобби, размещение на порталах и тематических сайтах можно не проводить. Здесь завораживает сам процесс фотографии.

Какие инструменты понадобятся

Для фотосъемки могут понадобиться дополнительные инструменты. Все зависит от того, какой тип фотографии выбрать. Если фотографировать природу, то минимум, что может понадобиться это штатив. С ним фотоаппарат будет более устойчив, и не будет размывать снимки, когда пасмурно и сыро. Будет полезен штатив и для ночной съемки. Так как запись фотографии в ночном режиме происходит долго. Все это время, пока идет запись, фотоаппарат должен стоять неподвижно, без малейших колебаний. В противном случае фотография будет размытой.

Для свадебной съемки. Могут понадобиться штатив и вспышки. Особых аксессуаров там нет, все снимается на месте. Главное – хорошее освещение.

Для предметной съемки. Обычно предметы фотографируют на специальных фонах. Такие фоны бывают из дерева или синтетических материалов. Деревянные фоны дороже, но на них предметы смотрятся шикарно. К тому же видно, что это натуральное дерево. Синтетические фоны идут с рисунком имитации дерева. Они стоят дешевле. Можно приобрести сразу набор таких фонов.

Для фотосессий. Фотосессии в студии предполагают наличие большого количества аксессуаров на разные темы. Сначала нужно выбрать две-три тематики. Затем подбирать одежду и аксессуары под них. В студии как правило уже имеет все необходимое оборудование для освещения. Если вы не имеете навыков работы со светом, то обговорите заранее с администратором студии поможет ли он вам выставить свет.

Увлекательный мир фотографии притягивает с каждым годом больше фотографов любителей, позволяя реализовать им творческие потребности.

Мы в соцсетях