Курсы сварщика или как стать профессионалом быстро

Сварщик – крайне востребованная и, что немаловажно, хорошо оплачиваемая профессия. Она ценится во всем мире. При современной автоматизации многих процессов, только опытный сварщик может выполнить некоторые виды работ. По мнению специалистов рынка занятости, высококачественные сварщики сегодня легко найдут работы. Наблюдается некоторый дефицит представителей этой профессии.

Именно профессии. Нужно уметь отличать сварщиков от «прихватчиков». Вторые могут соединить некоторые металлические детали. Профессиональный сварщик может использовать свой опыт и талант при создании более сложных конструкциях. Но как стать сварщиком? Мы расскажем на этой странице нашего сайта.

С чего начать?

О том, что руками сварщиков строится наш мир, понимают даже те, кто далек от мира сварки. Труд представителей этой профессии востребован во всех отраслях промышленности.

Но прежде, чем посвятить себя этой профессии, разузнайте о ней как можно больше. Быть может по состоянию здоровья или складу ума вы не подходите. Сварщики должны обладать хорошим физическим и психологическим здоровьем. Для представителя этой профессии важно уметь концентрироваться на определенном действии длительное время. Только аккуратность и серьезное отношение к профессии сделают сварщика востребованным в нашем мире.

Спрос на сварщиков высок. Но только на тех, кто является настоящим специалистом в своей профессии.

Первый шаг в профессию – это курсы сварщиков. Но не думайте, что после получения заветной корочки ваше образование закончилось. Да, вы можете найти работу по специальности, но сварщик должен постоянно самосовершенствоваться.

После получения удостоверения сварщика начните варить металл. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее или посетить курсы сварщика http://tech-school.ru/working-specialty/electric-welder-course. Многие компании привлекают в свой штат не только специалиста на бумаге, но и проводят специальные экзамены. Это и понятно. Чтобы получить действительно хорошую зарплату сварщику нужно обладать не только знаниями технологии, но и неким талантом. А, как говорил Оноре де Бальзак: «Талант – это природная склонность, доведенная до совершенства с помощью практики».

Просто научиться сварному делу можно в любом ПТУ. Знания из книг и учебников мало ценятся. Важно уметь их проявлять на практике. Но начинает свой путь сварщик именно на таких курсах, где ему помогут овладеть навыками профессии, работе с металлом и дадут немного практики.

Что нужно чтобы стать сварщиком?

Сварщик должен уметь обращаться со сварочной дугой. Во время такого процесса как сваривание металлических деталей в единую конструкцию необходимо контролировать расплав. Начните с такой сварки, где нужно использовать небольшие по толщине швы. При их изготовлении легче контролировать процесс.

При сварке важно уметь правильно обращаться со сварочным аппаратом. Менять интенсивность тока и проводить другие настройки. Если вы сможете пройти практику на предприятии, где трудятся опытные сварщики, не стесняйтесь задавать им вопросы. Многие из них с охотой откликнуться на возможность оказания помощи подрастающему поколению.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей сварки, которые используются на предприятиях. Чтобы не тратить время, обучайтесь той разновидности, которая будет приносить вам деньги.

Заранее продумайте какой метод сварки лучше и перспективнее. Каждый вид сварки обладает своими особенностями, на познание которых может уйти не один месяц. Если говорить, про специализацию, то наиболее популярными являются:

  • Сварка электродом в газовой среде. Используется при работе с различными марками стали и алюминием. Применяется в автомобилестроении, судостроении и большинстве сфер промышленности.
  • Сварка покрытым электродом. Самый простой и распространенный способ сварки металлов. В основном используется в частном хозяйстве и строительстве.
  • Сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа. Применяется при работе с чистыми металлами. Сварщики, умеющие использовать такой тип сварки более востребованы.

Кроме вышеперечисленных типов сварки используются и многие другие. Если вы найдете свою специализацию и, что самое главное, реализуете себя, то можете зарабатывать не меньше офисного работника крупного предприятия. Больше того, некоторые компании ценят таких специалистов намного выше.

В нашей стране широк развиты «Программы наставничества». С помощью которых можно освоить, в том числе, и профессию сварщика. Многие крупные компании, заинтересованные в таких профессионалах, проводят специализированные курсы. Благодаря которым вы сможете не только освоить азы профессии, но и трудоустроиться.

Сертификация

Хотите связать свое дело со сваркой, рост в профессии неограничен только работой сварщика. Люди, имеющие высшее образование по этой специальности, могут получить должность Инженер сварочного производства. Для этого нужно отучиться на профильном факультете и получить диплом.

Можно стать инструктором сварочного дела. Квалифицированные наставники обладают не меньшими зарплатами, чем сварщики. Но при этом, им нет нужды постоянно дышать опасными парами. Но чтобы стать наставником нужно также долго и упорно учиться. Чтобы подтвердить компетенцию необходимо получить специальный сертификат. Который выдают после специальных тестов.

Если хотите расти в своей профессии, то научитесь читать чертежи. Это откроет большие возможности. Обычный сварщик получает задание сварить один элемент конструкции к другому. Но если вы сможете читать чертежи то, во-первых, получите больше заказов. Во-вторых, сможете продвинуться по карьерной лестнице на своем предприятии.

Сегодня профессия сварщика достаточно высокооплачиваемая. Представители такой профессии востребованы в нашей стране и за ее пределами. В Европе охотно берут на работу специалистов сварного дела из нашей страны. Профессия всегда поможет прокормить семью. А если захотите, то и рост по карьерной лестнице обеспечен.

Подписывайтесь на нас