Кому интересна оценка квалификации?

В 2016 г. Президентом России В. В. Путиным подписан ФЗ под номером 238. Он вступил в законную силу в 2017 году. Данным актом регламентируется независимая оценка квалификации специалистов разных профессий.

Согласно положениям указанного закона, каждый специалист, по собственной инициативе или направлению с работы имеет возможность пройти оценку и подтвердить свои навыки и знания в конкретной области. В этой статье речь пойдет о том, кому интересна независимая оценка квалификации специалистов. Нужно сказать, что любой желающий может пройти ее в СПб в нашей компании «ЦОК-Система».

Интерес действующих сотрудников и соискателей

В первую очередь в прохождении оценки заинтересованы сами специалисты, а также соискатели вакантного рабочего места. Их интерес заключается в следующем:

  • Во-первых, наличие свидетельства о прохождении независимой оценки квалификации – это возможность трудоустройства на место с высокой заработной платой и комфортными условиями труда.
  • Во-вторых, подтверждение высоких профессиональных качеств является залогом более высокого уровня доверия со стороны работодателя.
  • В-третьих, специалист сдавший профессиональный экзамен всегда имеет возможность получить повышение по службе, если освобождается вакантное место.

Нужно сказать, что действующий сотрудник проходит профессиональный экзамен на добровольной основе. Принудить его к этому никто не имеет права. Провал проф. экзамена не может служить поводом для увольнения специалиста. В то же время работодатель имеет полное право не принимать на работу сотрудника, не прошедшего оценку или завалившего ее.

Интерес работодателя

Оценка квалификации в СПб не в последнюю очередь нужна работодателям. Обусловлено это совокупностью целого ряда причин:

  • Во-первых, они получают возможность вести свою деятельность в соответствии с положениями трудового законодательства. Дело в том, что в настоящее время независимая оценка квалификации специалистов является обязательной для некоторых профессий. Примером этому может послужить специалист по охране труда.
  • Во-вторых, оценка квалификации в СПб, впрочем, как и в любом другом населенном пункте – это отличный и недорогой способ проверить профессионализм всех своих сотрудников.
  • В-третьих, работодатель получает возможность нанимать на работу действительно только высококвалифицированных сотрудников, опираясь на наличие у них соответствующего свидетельства и записи о них в едином реестре.

Нужно дополнить сказанное выше, указав на то, что, начиная с 2017 года указанное свидетельство признается самым ценным на рынке труда.

Интерес государства и общества

Понять интерес государства можно построив определенную цепочку:

  • Если конкретные рабочие места будут занимать специалисты, имеющие соответствующий опыт и навыки, то производительность труда предприятия в целом будет расти.
  • Такой рост приведет к возрастанию прибыли конкретного предприятия.
  • Рост прибыли станет причиной того, что предприятия будет платить больше налогов.
  • Таким образом прохождение экзамена – это экономический рост государства.

Разумеется, экономический рост – это выгода и для населения страны. Но для общества прохождение аттестации в первую очередь интересно по причине того, что каждый человек получает возможность покупать качественные товары и пользоваться высококачественными услугами.

Если вам интересна оценка квалификации в СПб, то рекомендуем посетить наш официальный сайт. Там вы сможете найти ответы на все имеющиеся у вас вопросы.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях