9 причин читать своим детям классические сказки

Сказки — это не только дань традициям и способ развлечь или успокоить ребенка перед сном. Легкая доступная форма повествования, яркие образы героев и удивительные приключения воспринимаются детьми лучше, чем скучные академические повествования о морали и устройстве мира. Поэтому сказочные истории не теряют актуальности, несмотря на обилие мультфильмов, игр и блокбастеров.

Сейчас не обязательно покупать дорогие издания,чтобы вместе с ребенком рассматривать яркие иллюстрированные издания. Планшет или смартфон, на котором установлена «читалка» uBooks, скачать которую можно по ссылке https://itunes.apple.com/app/ubooks/id331005526?mt=8, от Nix Solutions, превращаются в мобильную библиотеку, книги из которой ежесекундно доступны в поездке или на отдыхе. Программа позволяет настроить цветовую палитру и яркость в соответствии с освещением и остротой зрения. На странице Nix Solutions Reviews facebook.com/pg/nixsolutionsltd/reviews/ вы можете больше узнать о возможностях приложения, скачать дистрибутив uBooks и познакомиться с отзывами пользователей, которые успели по достоинству оценить карманную библиотеку.

Итак, почему читать сказки — актуально и сегодня.

Знания об устройстве мира

Детям сложно воспринимать абстрактные образы, поэтому лучше демонстрировать им мир через призму главного героя. Сказочный мир прост, в нем отсутствуют полутона. Это позволяет малышу быстрее вникнуть в ситуацию и понять отличия между добром и злом.

Воспитание

Дети ассоциируют себя со сказочными персонажами. Поэтому, научить ребенка хорошим манерам или полезным вещам проще всего, продемонстрировав ему соответствующего сказочного героя. Например, хотите научить малыша гигиене — прочитайте ему «Мойдодыра» .

Утешение

Увлекательные события помогают забыть невзгоды. Сказочные истории всегда заканчиваются хорошо, и это воодушевляет. Интересные истории помогают отвлечься и пережить проблемы, начиная с визита к стоматологу и заканчивая разводом родителей.

Маркер душевного состояния

Приверженность одной сказке или персонажу может быть сигналом тревоги. Например, если малыш постоянно просит почитать «Гадкого утенка», он может чувствовать себя отверженным и одиноким в детском саду. Прислушивайтесь к желаниям ребенка и обсуждайте с ним прочитанное. Так вы сможете вовремя заметить возможные проблемы и устранить их.

Развитие воображения

Не обязательно читать сказку до развязки. Спросите у ребенка о том, что было дальше. Рассказы и рисунки о своем видении ситуации развивают креативность и творческие способности.

Мышление

Чтение книг и пересказ сказочных сюжетов улучшает мозговую активность, увеличивает словарный запас и учит правильно выражать мысли и желания.

Успокоительное

Чтение сказок — лучший способ успокоить ребенка, настроить его на позитив. Главное, чтобы сказка хорошо заканчивалась.

Воспитание характера

Ситуации пережитые вместе с героями сказки показывают малышу модели плохого и хорошего, но для закрепления положительного результата ему часто необходимы коментарии родителей. Сказки развивают смелость, честность, открытость и уверенность в себе

Обучение чтению

Прежде чем учить ребенка читать, нужно заинтересовать его. Что может быть более интересным, чем добрая увлекательная сказка?

Мы в соцсетях