Выбор системы отопления — преимущества тепловых насосов

Тепловой насос с каждым годом становится все более популярным решением при выборе системы отопления. В зависимости от типа он использует тепло, хранящееся в воздухе, воде или почве. Например, насос Thermia Mega — это один из самых экономичных, эффективных и экологичных способов получения горячей воды и отопления для дома. Принимая решение отапливать здание с помощью теплового насоса, необходимо узнать больше о типах тепловых насосов, их применении и требованиях, которые должны соблюдаться для правильной работы установки.

Типы тепловых насосов

Тепловые насосы — популярное решение, использующее возобновляемую энергию. Их установку можно планировать как на этапе строительства дома, так и в уже жилом доме. Типы тепловых насосов делятся в зависимости от типа источника тепла. По основному принципу различают различаем грунтовый, водяной и воздушный насосы.

Основные преимущества тепловых насосов

Тепловые насосы — очень популярное решение за рубежом. Согласно статистике в Швейцарии каждый третий многоквартирный дом работает от теплового насоса. Многочисленные преимущества установки, несомненно, способствуют популярности насосов. Они могут отличаться в зависимости от используемого теплоносителя.

Тепловой насос — преимущества:

  • Тепловой насос — самый дешевый способ обогрева дома;
  • Тепловой насос — это единственное решение, которое может обогревать зимой и охлаждать летом;
  • Тепловой насос позиционируется как безвредное для окружающей среды решение.

Как работают тепловые насосы

Механизм работы всех тепловых насосов похож, поскольку в них используется очень популярное явление, связанное с физическими свойствами газов. Когда газ сжимается, его температура повышается. С другой стороны, когда газ расширяется, большое количество тепла поглощается из окружающей среды. Компрессор — ключевой компонент тепловых насосов. Благодаря этому внутри теплового насоса циркулируют тепловые факторы. Когда газ испаряется, он забирает тепло из окружающей среды и конденсирует его, передавая его установке. Другими словами, тепловой насос — это машина, которая направляет поток из области с более низкой температурой в область с более высокой температурой.

Выгодно ли устанавливать тепловой насос?

Этот вопрос часто возникает из-за относительно высокой инвестиционной стоимости. Замена существующей системы отопления на тепловой насос обычно происходит во время ремонта котельной или капитальной термомодернизации здания. Что немаловажно, воздушно-водяные насосы не требуют переменной работы, связанной с реализацией грунтового источника. Кроме того, они способны получать тепло от воздуха, температура которого опускается ниже нуля (даже до -20 ° C!). Однако для того, чтобы тепловой насос работал должным образом, его необходимо адаптировать к специфике здания.

Мы в соцсетях