Радиальные вентиляторы: устройство и область применения

Радиальные вентиляторы, которые еще называют центробежными, представляют собой преобладающее оборудование для соответствующего направления газовых и воздушных потоков. Эти аппараты применяют в промышленных и бытовых установках в технологических целях либо для вентиляции зданий.

Стоит отметить, что со дня изобретения конструкция этого вентилятора остается неизменной. Все это подтверждает, что оборудование надежно и эффективно.

Принцип действия и устройство

У радиального вентилятора имеется два основных элемента: корпус и рабочее колесо.

У корпуса агрегата специфическая форма в виде «улитки», которая способствует эффективному движения воздуха. Его рабочее колесо непосредственно воздействует на воздух или газ, вынуждая его перемещаться. При этом забор воздуха происходит вдоль оси его вращения, а вбрасывается в направлении, перпендикулярном улитке.

Рабочее колесо – это цилиндр с лопатками, которые расположены параллельно оси его вращения. Попадающий между ними воздух под воздействием центробежной силы вылетает в отверстие. В зону разрежения поступают новые воздушные потоки. Агрегат можно использовать для создания вакуума или нагнетания. Благодаря этому радиальный вентилятор становится более универсальным.

Радиальные вентиляторы способны образовывать высокое давление. Отдельные модели по своим характеристикам близки к компрессорам, что дает возможность перемещать воздух на существенные расстояния, осуществляя вентиляцию сложных по своей конфигурации помещений.

Виды радиальных вентиляторов

Эти агрегаты классифицируются по уровню создаваемого давления на вентиляторы низкого давления (до 1 тыс Па), среднего давления (до 3 тыс Па) и высокого давления (до 12 тыс Па). Те, которые генерируют давление более 12 тыс Па, уже относятся к компрессорам. Впрочем, есть и такие вентиляторы, которые способны создавать и более высокое давление.

Также эти устройства разделяют на агрегаты одностороннего и двухстороннего всасывания.

Условия эксплуатации радиальных вентиляторов

Устройства общего назначения могут эксплуатироваться в таких условиях:

температура окружающей среды от -40 градусов по Цельсию до +40; температура воздуха — не выше 80 градусов по Цельсию (для двухсторонних – не выше 60 градусов); содержание в воздухе или газе твердых частиц должно быть не выше 0,1 грамм на кубический метр; в состав воздуха не должны входить волокнистые и липкие взвеси, а также вещества, агрессивные к материалу, из которого изготовлен вентилятор;

не допустимо наличие в воздухе или газе взрывоопасных или легковоспламеняющихся вещества; показатель вибрации должен быть не выше 2 мм/с.

Сферы применения: отопительные и вентиляционные комплексы

Радиальные вентиляторы используются главным образом в отопительных или вентиляционных комплексах зданий общественного, административного и промышленного назначения. Помимо этого, данные агрегаты часто используют в технологических установках разного назначения. Их широко применяют в сушильных комплексах, а также для транспортировки сыпучих материалов и веществ, в частности зерна на элеваторах.

Подписывайтесь на нас