Коронавирус улучшает окружающую среду? Последствия пандемии на климат

Оказывается, пандемия коронавируса оказывает положительное влияние на состояние окружающей среды, указывают экологи. Закрытие заводов, ограничения на транспорт или замедление экономической активности уже способствовали улучшению качества воздуха, что видно даже на спутниковых снимках НАСА и ЕКА.

Как подчеркивает эксперт SGGW, проф. З. Карачун, однако, это улучшение является кратковременным и не означает системных изменений в лучшую сторону. В свою очередь, спад, который последует за пандемией, может привести к тому, что правительства многих стран поддержат экономику за счет экологической политики и сократят расходы на экологически чистые инвестиции.

Последствия коронавируса на внешнюю среду

Воздействие пандемии коронавируса на окружающую среду можно считать положительным. Снижение экономической активности, воздушного и автомобильного транспорта значительно снизило нагрузку человеческой деятельности на природную среду. Это хорошо видно, например, на спутниковых снимках из Китая по сравнению с декабрем и февралем. Действительно, Китай в то время был в основном чистым государством, что для них очень редко. Везде, где правительства объявляют карантин или ограничивают деятельность человека, выбросы в окружающую среду уменьшаются, а качество воздуха и воды улучшается. Тем не менее, мы должны понимать, что это краткосрочное воздействие, — говорит агентство Newseria Biznes, проф. Збигнев Карачун из Департамента охраны окружающей среды Варшавского университета естественных наук — SGGW, эксперт климатической коалиции.

Временное падение загрязнения

Уменьшение загрязнения воздуха впервые наблюдалось на спутниковых снимках НАСА в китайской провинции Хубэй, где разразилась эпидемия. Исследователи из Стэнфордского университета подсчитали, что выбросы CO2 в Китае сократились в общей сложности на четверть, что могло бы спасти 4000 жизней детей до пяти лет и 73 000 пожилых людей старше 70 лет. Это, в свою очередь, означает, что количество спасенных таким образом людей может во много раз превысить число смертей, вызванных пандемией коронавируса только в Китае.

Европейское космическое агентство сообщило, что данные со спутника Copernicus Sentinel-5P, который в настоящее время является наиболее точным прибором для измерения загрязнения воздуха из космоса, показывают его снижение — особенно выбросы диоксида азота, в том числе в Италии. Это сокращение особенно заметно в северной Италии, что совпадает с общенациональной блокадой для предотвращения распространения коронавируса.

Однако эксперт подчеркивает, что это улучшение качества окружающей среды носит кратковременный характер и не означает системных изменений в лучшую сторону.

Мы опасаемся, что когда пандемия закончится и мы вернемся к нормальной реальности после карантина, возможно, правительства попытаются поддержать экономическую деятельность даже за счет естественной окружающей среды. Может получиться так, что в ближайшие месяцы, годы или недели мы еще больше выбросим в атмосферу вредных веществ, — говорит проф. Збигнев Карачун.

По мнению экспертов, ограничения, налагаемые из-за пандемии, могут перерасти в долгосрочные бонусы, так как многие люди откажутся от ненужных поездок, и важность общественного здравоохранения также возрастет. С другой стороны, ожидаемый спад может побудить правительства многих стран поддержать экономику за счет экологической политики и сократить расходы, связанные с проэкологическими инвестициями.

То, что сегодня мы все имеем дело с пандемиями, не означает, что мы должны забывать об изменении климата. Их значимость одинаково велика и опасность, которая не исчезнет, ​​когда мы будем с ней бороться. Сильные действия также необходимы в отношении защиты климата », — говорит эксперт климатической коалиции.

Он подчеркивает, что пандемия коронавируса показывает, что глобальная политическая и социальная мобилизация для общей цели возможна. Та же самая мобилизация и коалиция всех стран также будут необходимы после победы над SARS-CoV-2.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях