Какие продукты вызывают ботулизм

Ботулизм является одной из самых опасных кишечных инфекций. Многие люди, самостоятельно заготавливающие домашние консервированные продукты, очень сильно рискуют получить эту болезнь. Какие же продукты вызывают ботулизм?

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • грибы.

Такие, обычные на первый взгляд, продукты, способны при неправильной консервации или маринования могут принести болезнь в организм человека.

Ботулизм в продуктах

  • Заниматься консервированием мяса собственноручно, очень плохая идея. Поры ботулизма прекрасно сохраняются в мясе, которое после забоя пролежало долгое время до обработки. Это касается и неправильного промывания мяса.
  • Большое количество шпор находится и в грибах. Так получается из-за плохой очистки грибов от почвы и условий дальнейшего хранения.
  • Рыба способна вызвать целую семейную вспышку болезни. В особенности если она копченая или вяленая. Зачастую валят и коптят испорченную рыбу.
  • Аналогичную опасность представляют и плохо очищенные от земли овощи, подверженные долгому хранению.

Ботулизм в маринованных продуктах

  • Маринованные грибы таят в себе огромную опасность человеку получить ботулизм в результате неправильного хранения. Такие грибы категорически запрещено закатывать, применяя железные крышки для банок. Маринованные грибы необходимо хранить в банках с полиэтиленовыми крышками, которые способны пропускать кислород. Вопреки расхожему мнению, стерилизация банок не причиняет бактериям ботулизма никакого вреда. При отсутствии умения правильной мариновки грибов, лучше всего их сварить или пожарить, в таком виде они опасности не представляют.
  • Из овощей наибольшую опасность представляют огурцы. Заготавливая на зиму, стоит очень внимательно осматривать каждый огурец на предмет гнили или начинающихся признаков порчи. Их необходимо довольно тщательно промыть, причем неоднократно под проточной водой. Огурцы надо хорошо прокипятить, банки для маринования также стоит прокипятить. Закрывают банки исключительно полиэтиленовыми крышками. Отсутствие поступления в маринованные продукты кислорода является благоприятной средой для появления бактерий ботулизма.

Маринованные продукты в открытых банках не подлежат долгому сроку хранения, употребить необходимо в течение нескольких дней. И даже если они имеют нормальный запах и вкус, лучше всего их не употреблять. От этого зависит состояние собственного здоровья.

Автор статьи здесь

Мы в соцсетях