Свадьба не в убыток: как сэкономить на торжестве

Свадьба — это самое сказочное событие в жизни любой девушки. Но как организовать торжество так, чтобы оно не ударило по кошельку?

Попробуем разобраться

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С МЕСТОМ


Побережье Средиземного моря или аренда Эйфелевой башни — конечно, тебе кажется, что свадебное платье принцессы будет сочетаться с этими ландшафтами как нельзя лучше. Но почему бы не выбрать что-то попроще? Наверняка в твоем ареале обитания найдется достойное для этого события место. Например, организовать свадьбу на благоухающем летнем лугу. Ведь это такая романтика! Можно сэкономить и на нарядах для церемонии — отлично подойдет стиль хиппи, состоящий из недорогих вещей натуральных материалов. Дополнят образ броские тематические аксессуары: вы с твоим будущим мужем удивите знакомых своей оригинальностью и креативным подходом к торжеству.

ПЛАТЬЕ ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Существует множество способов сэкономить на свадебном платье. Например, изменить стандартам привычного белого платья и проявить индивидуальность, выбрав более подходящий (в нашем случае — доступный по средствам) стиль. Это может быть и хипповый стиль, если вы все-таки планируете свадьбу на лугу, может быть стиль древних греков — достаточно раздобыть парочку белых простыней и оливковых венков… Это событие твои близкие запомнят надолго: когда еще им удастся побывать на бракосочетании древнегреческих влюбленных? Еще один беспроигрышный вариант — перенять семейную традицию и выйти замуж в мамином платье. Присмотрись к нему: какой оно имеет неординарный покрой, как приятна на ощупь ткань и как красиво оно украшено. Надень на свадьбу эту винтажную вещь, отдав дань семейным традициям. Если же среди родственников не принято передавать наряд из поколения в поколение, отличным вариантом экономии будет свадебное платье из коллекций прошлых годов. Очень многие свадебные салоны сейчас продают такие коллекции именно как эконом вариант. Платье ты наденешь лишь единожды, а вот материальные средства могут помочь тебе в других организационных моментах.

ПИР ГОРОЙ

Чтобы торжество обошлось дешевле, попроси любимую маму или бабушку подготовить свадебный стол: блюда точно не будут приготовлены с использованием просроченных продуктов, но будут иметь приятный домашний вкус. Если хочется каких-то новых яств, подыщи рецепты подходящих в Интернете, распечатай и предоставь "поварам". Так ты соблюдаешь баланс между любимой традиционной пищей и еще непопробованными блюдами.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Двоюродная тетя твоей подруги, троюродный брат твоей коллеги по работе, друг заводчика твоей собаки… и еще сотня знакомых и не очень людей. Хочешь, чтобы твоя свадебная церемония была сакральной, несколько интимной? Пригласи на торжество только самых близких людей. Но нужно быть осторожным в подборе гостей: не обидит ли кого-нибудь то, что ты обделила его вниманием? В любом случае, нужно выбирать людей по принципу: “Мы приглашаем этих гостей в полной уверенности, что они придут не ради бесплатной выпивки и еды. Они придут порадоваться нашему счастью".

ВЫБИРАЕМ ТАМАДУ

Сейчас существует множество агентств, которые специализируются на предоставлении услуг тамады. Они обещают веселые конкурсы, яркую развлекательную программу… Но разве придумать веселое развлечение не под силу твоему папе-юмористу или сестре твоего будущего супруга? Вспомни, быть может среди твоих друзей есть вечный энтузиаст-весельчак, который с радостью проведет ваш праздник? Кому, как не другу или родственнику, лучше знать, какие игры и песни включить в мероприятие, какую ставить музыку? Посовещайтесь с будущим мужем, предложив свои варианты на роль тамады. Наверняка, в какой-то из кандидатур ваши мнения сойдутся, и можно будет звонить счастливчику с заманчивой просьбой. Наш мир подвижен и ничто не стоит на месте: в том числе и проведение свадебной церемонии. Немного изобретательности и творческого подхода сделают твою свадьбу не только более выгодной, но и незабываемой. В этом и есть цель торжества: оставить приятные и теплые воспоминания еще очень и очень надолго.

Мы в соцсетях