Храм Гроба Господня – свидетельство святости Иисуса Христа

Это место – святейшее для христиан всех конфессий, посетить которое хоть раз в жизни мечтает каждый верующий. Более официально его называют Храмом Воскресения, поскольку это место, по преданиям, дошедшим от древних христиан, является не только местом страданий, казни, смерти, погребения, но и восшествия Иисуса Христа на небо. Христиане издревле отмечали это место, и теперь храм находится в христианском районе Старого города Иерусалима. Это место утверждалось и застраивалось на протяжении многих веков, параллельно тому, как распространялось, расширялось и углублялось христианское верование.

Проследим краткую хронологию его создания в современном виде:

– первые христиане хранили пещеру, которая стала последним пристанищем Иисуса на Голгофе;

– отстраивая Иерусалим после разрушения римской армией в 70 г. до н. э. как новый римский город Элия Капитолина, император Адриан приказал в 135 г. возвести на месте погребения храм языческой богине Венере;

– благодаря раскопкам этого места по приказу византийской царицы Елены, было выявлено много реликвий, доказывающих историю мученичества Христа. Здесь же, на Голгофе, был возведен огромный и великолепный церковный комплекс с центральным храмом-мавзолеем Анастасисом (греч. «Воскресением»), Вифлеемской базиликой и местом, где был установлен Животворящий Крест. Храм был открыт сыном Елены, императором Константином в 335 г.;

– в 614 году при захвате Иерусалима царем Персии Хосровом II пострадал весь храмовый комплекс. После разгрома персов византийский император Ираклий в 629 году восстановил его, но прежнее великолепие было утеряно;

– в 637 году, вследствие заключенного мирного договора с мусульманским халифом Умаром, осадившим Иерусалим, святое место не подверглось осквернению;

– но в 1009 году в нарушение этого договора и подстрекательств против христиан, халиф Аль-Хаким разрешил их массовые гонения и убийства, а также разрушения христианских церквей. Базилика Храма Господня была основательно повреждена;

– в обмен на постройку мечети в Константинополе было получено разрешение от следующего халифа на реконструкцию храма, которая закончилась в 1048 году. Но даже с достроенными новыми помещениями храм не мог сравниться с первоначальным византийским вариантом. Весть об уничтожении главного храма христиан стала одним из поводов для крестовых походов;

– в 1130-1147 годах храмовый комплекс был отстроен крестоносцами с большим размахом в стиле романтизма и ранней готики, а также была добавлена пятиярусная звонница и Великая церковь (Кафоликон). Крестоносцам удалось продумать ансамбль построек так, чтобы объединить все святые места;

– в 1187 году Иерусалим захватили мамлюки султана Саладина, но он дал разрешение христианам свободно молиться в Храме Гроба Господнего и посещать другие святые места Иерусалима;

– в 1400 году храм обогатился двумя куполами, а к 1510 году в нем было установлено 20 алтарей. Но землетрясение 1545 г. повредило звонницу и ее высоту пришлось снизить;

– с 1555 по 1719 годы внутренним украшением храма, ремонтом и строительными работами ведали монахи францисканского ордена. Простоял он в новом убранстве до 1808 года, когда пожар уничтожил его почти полностью. Ничего не осталось от деревянного купола над Анастасисом, и серьезно пострадала Кувуклия;

– восстанавливали храм до конца 60-х годов XIX века, в частности, построили, применив металлические конструкции, новый купол, который украшает строение и сегодня;

– реконструкции, периодически проводимые со второй половины ХХ века, укрепили строения. В 1959 году был фундаментально отремонтирован храм, в 1995-1997 годах – его купол, в 2013 году на колокольне произведена установка последнего колокола, а в 2016-2017 годах вновь произведен масштабный ремонт, для которого были привлечены полсотни опытных реставраторов, имеющие опыт восстановления Акрополя в Афинах и церкви Святой Софии в Стамбуле.

Сейчас Храмом Гроба Господня владеют шесть конфессий христиан: православные греческого обряда, католики, армянская, коптская, сирийская и эфиопская церкви. Каждая имеет свои части (приделы) и часы для служб. Имеются хранители ключей – это мужчины из семьи мусульман-арабов Джауда Аль Гадийа. Открывает и закрывает врата храма другая семья мусульман Нусайба. Это право переходит им по наследству с 1192 года. Но даже такие меры иногда не могут предотвратить конфликты между представителями различных православных церквей.

В Храме Гроба Господня хранятся многие святейшие реликвии христианской веры: в Кувуклии находится Гроб Господень; в приделе Распятия обозначено место Креста, на котором принял смерть Иисус; а в приделе Обретения Креста указано место его нахождения; в притворе храма помещен Камень помазания, а в приделе Ангела – часть камня, который ангел отодвинул от Гроба Господня; в приделе Тернового венца (или приделе Осмеяния) находится кусок колонны, возле которой Иисус подвергся битью кнутами, или был посажен на нее с венком терна на голове, как гласит другая легенда. Одну из частей Храма называют Темница Господня: возможно, в ней Иисус ожидал казни. Православная сокровищница, которая размещается справа от входа в храм, хранит значительную часть Животворящего Креста Господня и мощи святых.

На территории храма располагаются другие святыни христиан: часовня Адама, где по легенде был захоронен Адам, и кровь Иисуса пролилась на это место, где под ее воздействием раскололась скала; подземная церковь Святой Елены; придел святого мученика – римского сотника Лонгина, пронзившего копьем Иисуса, а позже принявшего христианскую веру; Киворий трех Марий, где они стояли во время распятия Христа; треснутую колонну слева от главного входа в храм, о происхождении более чем метровой трещины которой существуют разные предания; монастырь Авраама, на месте которого праотец принес в жертву Исаака и др.

Храм ежедневно открыт для паломников и туристов, которых особенно много в христианские праздники. Особенно торжественны такие паломничества в дни Святой Пасхи, когда все взоры людей планеты обращены к Храму Гроба Господня в ожидании схождения Священного Огня, дарующего надежду на жизнь и очищение душ.

Мы в соцсетях