История Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург богат достопримечательностями и памятниками архитектуры. Сегодня мы расскажем Вам о месте, откуда берет начала история Санкт-Петербурга – Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость находиться в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Петроградский район один из старейших районов города. Отличном вариантом для гостей города будет снять апартаменты в мини-отеле Петроградский. Из окон апартаментов открывается фантастический вид на Неву, Петропавловскую крепость, Исаакиевский Собор и Зимний дворец.

Сейчас в Петропавловской крепости находиться Музей истории Петербурга. Редкий турист не заглянет туда. Ведь именно с Заячьего острова начинался строиться город. В граните бастионов храниться история зарождения Санкт-Петербурга, центром которого, по замыслу Петра Первого, стала крепость, символизирующая собой мощь и неприступность Российской Империи.

Петропавловская крепость строилась во время Северной войны со Швецией, которую Россия вела с 1700 г. по 1721 г. Земли вокруг Невы были отбиты в 1703 году в результате ряда успешных военных операций. Для их защиты нужна была надёжная крепость, возведенная по всем правилам фортификационной науки. Её создание было важно, так как старая крепость Ниеншанц, находившуюся на месте впадения в Неву реки Охты, была недостаточно надёжной.

Место для новой крепости выбирал собственно лично Пётр Первый. По дошедшим до нас документам известно, что 8 мая 1703 года Царь осматривал невские берега вместе с Александром Меншиковым и французским инженером Жозефом Гаспаром Ламбером де Гереном. Выбор Петра первого пал на Заячий остров. Остров находится в самой широкой части устья Невы, и его размеры (750 метров в длину и 360 метров в ширину) отлично подходили для строительства крепости.

Строительство новой крепости началось 27 мая 1703 года. Сейчас в 27 мая отмечают День Города — день рождения Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что строилась крепость не только по инициативе Петра Первого, но и по его проектам, выполненным совместно с Ламбером де Гереном, сам царь при этом не присутствовал. Согласно хронике, Петр I находился в Олонецкой верфи, расположенной на восточном берегу Ладожского озера, а началом работ на Заячьем острове управлял Меншиков.

Изначально возведение Петропавловской крепости преследовало лишь военные цели, и строительство вокруг неё новой столицы государства не предполагалось.

Сначала Петропавловская крепость была деревянно-земляной, однако, несмотря на это, представляла собой передовое по тем временам фортификационное сооружение, состоящее из 6 бастионов, каждый из которых являлся мощным пятисторонним укреплением, возведённым по углам крепостной ограды. Перед соединявшими их стенами (куртинами) были возведены 2 равелина – насыпные постройки. Их назначение заключалось в прикрытии стен от артиллерийского огня противника и затруднении штурма. Был сооружён также кронверк – наружное вспомогательное укрепление, предназначенное, как для дополнительной защиты крепости, так и для создания плацдарма в случае возможных контратак. Строилась Петропавловская крепость руками русских солдат и пленных шведов. Кроме того, по указу царя из каждой губернии присылалось определённое количество крепостных крестьян.

Тяжёлые условия работы в холодном и сыром балтийском климате становились причиной того, что сотни безвестных строителей навсегда остались лежать в могилах, покрывавших топкие невские берега. Им на смену прибывали новые партии рабочего люда, на костях которого росли стены крепости, и поднималась из тьмы лесов столица великой империи.

Мы в соцсетях