Дмитрий Леус: путь к свободе лежит через грамотное управление личными финансами

В России в последнее время стали все чаще говорить о финансовой грамотности населения. Причем данный вопрос поднимается и на государственном уровне, поскольку даже депутаты предлагают законодательно ограничивать те же проценты по кредитам, ведь граждане часто попадают в кабалу к кредитным организациям. Были и такие случаи, когда человек брал в кредит мобильный телефон и впоследствии терял из-за этого свою квартиру. Журналисты смогли побеседовать на эту тему с инвестором и международным финансовым экспертом Дмитрием Леусом.

Специалист дал оценку финансовой грамотности населения в России и сравнил ее с ситуацией в других странах. По словам Леуса, финансы представляют собой основу развития и экономики страны, и ее граждан. В 2000-е годы в результате активного развития в России рыночной экономики у людей начал появляться избыток финансов. Но они, в первую очередь, помимо удовлетворения своих главных потребностей, в большей части тратили деньги на поднятие собственного социального статуса.

В то время, как, впрочем, и сейчас, большая часть населения понятия не имеет о возможностях финансовых рынков и не знает, как правильно распоряжаться своими финансами, теряя возможность участия в выгодных инвестициях. При отсутствии финансовой грамотности государство старается исправить ситуацию разными способами, вплоть до введения специальных курсов в общеобразовательных школах. Кроме того, в России власти предпринимают попытки оградить население от финансовых потерь (система страхования вкладов и др.).

Одной из главных проблем граждан в данное время, по мнению Дмитрия Леуса, является отсутствие системы грамотной оценки рисков. Некоторые люди, безусловно, участвуют в инвестиционных процессах, а большинство просто старается сохранить свои сбережения. Это и банковские депозиты, покупка ценных бумаг, долевое участие в строительстве и т.д. Тем не менее, многие риски при вложении своих сбережений частные инвесторы не учитывают. А рисков потерять свои средства на сегодняшний день предостаточно. Это банкротство компаний, акции которых куплены, мошенничество предпринимателей, риск изменения валютного курса и другие. В последнее время во всем мире участились хакерские атаки не только на сайты государственных органов, крупных коммерческих компаний, но и на банковские учреждения, в ходе которых злоумышленники пытаются похитить средства со счетов юридических и физических лиц (источник). Как считает эксперт, население следует активно знакомить с рисками при операциях инвестирования и попытках сохранить накопления.

Стоит отметить, что ситуация с финансовой грамотностью в тех же странах Европы и в США кардинально не отличается. Там уровень знаний, безусловно, выше, однако вести речь о каком-то глобальном отличии, не стоит.

Кроме того, как отметил Дмитрий Леус, из-за своего менталитета «широкой русской души» граждане РФ, в основном, учитывают только доходную часть своего личного (семейного) бюджета, и в результате управление финансами сводится к принципу «от зарплаты до зарплаты». Согласно статистике, финансовый бюджет ведут только 30 процентов российских семей.

Главным недостатком является отсутствие планирования расходной части личного (семейного) бюджета. При этом именно планирование расходов позволяет получить так называемый «положительный бюджет», когда доходы начинают превышать расходы. Это позволяет не только делать накопления, но и получать возможность финансовых вложений.

Леус также отметил, что, к сожалению, многие граждане, которые делают накопления, продолжают действовать по принципу «накопил – купил» (недвижимость, транспорт, предметы обихода и другое). Хотя в современном мире имеется множество способов существенно увеличить сумму своих доходов. Специалист особо отметил, что именно грамотное и правильное распоряжение финансами может быть путем к настоящей свободе.

Мы в соцсетях