Брокерские услуги на киевской таможне

Киев является логистическим центром Украины. Ежегодно через украинскую столицу проходит ни одна сотня тонн различных грузов. Это обстоятельство создает условия для появления фирм оказывающих таможенные услуги.

Таможенные услуги в Киеве – это определенный перечень операций, которые связаны с прохождением груза через киевскую таможню. Такие услуги оказываются всем компаниям: от крупных фирм, имеющих большой объем грузов, до небольших предприятий, прибегающих к подобным услугам однократно.
Проходить таможенное оформление должны все грузы, поскольку без этой процедуры груз будет считаться нелегальным. Поэтому поставщик таможенных услуг должен быть высококвалифицированным и обладать знаниями в сфере торговых операций.

Организации, оказывающие юридическое сопровождение груза, во время его прохождения через таможню называются таможенными брокерами. В их обязанности входит представление интересов клиента, оформление документации на груз и транспорт, въезжающих или выезжающих из страны. К задачам таможенного брокера относятся:

• юридическая консультация;
  • составление деклараций;
  • расчет размера таможенного сбора.

Брокеры разбираются в законодательстве многих стран относительно различных групп товаров. Подобные консультации помогут не только избежать конфликтных ситуаций при оформлении груза, но и способны минимизировать финансовые потери.

Главной сложностью при заполнении таможенной декларации является определение кода товара. Этот код должен соответствовать коду в международной номенклатуре.

Расчет суммы пошлин и сборов должен быть произведен с учетом курса валют в день составления декларации. Важным фактором при составлении этого документа является оперативность таможенного брокера. Ошибки, допущенные при заполнении декларации, приводят к затягиванию времени на прохождение грузом таможенного оформления, что в свою очередь приводит к лишним затратам предприятия-заказчика.

Аккредитация на таможне в Киеве обязательна для всех брокеров. Для этого ему необходимо обратиться в отдел статистики при таможне. Брокеру, не прошедшему аккредитацию, запрещено осуществлять деятельность по таможенному оформлению грузов, проходящих через границу.
Для того чтобы пройти аккредитацию необходимо представить следующие документы:

• устав предприятия;
  • статистические справки;
  • выписка из гос. реестра;
  • справка из банка;
  • копии паспортов работников предприятия, которые будут отвечать за транзит груза.