Бизнес-консалтинг: классификация, цели и задачи

Бизнес-консалтинг представляет собой комплекс консультационных и аналитических услуг, оказываемых предприятиям, осуществляющих свою коммерческую деятельность, в сферах финансов, производства и торговли. Компаний, которые предлагают сервис делового консалтинга, сотни. Крупнейшим игроком в данной области на рынке Украины является звітність фоп Западная консалтинговая группа.

Цель, которую преследуют клиенты, обращающиеся за консультативной помощью в подобные организации, служит достижение поставленных экономических и производственных задач. Как правило, к бизнес-аналитикам владельцы предприятий обращаются в случаях угрозы банкротства компании, снижения доходности и в иных ситуациях. Приведем лишь их краткий и обобщенный перечень:

— необходимость ребрендинга и внесения изменений в имидж компании;
— недостаточный опыт ведения коммерческой деятельности, нехватка высококвалифицированных менеджеров и управленцев;
— отсутствие единой стратегии или мнения учредителей организации;
— недостаточный объем ресурсов для завершения начатого проекта;
— отсутствие должного уровня организации внутрикорпоративных коммуникационных связей.

Существует классификация консалтинговых услуг, которые предоставляются в рамках бизнес-консультирования:

— экспертиза;
— процессный;
— обучение.

Наиболее часто услуги и возможности бизнес-консалтинга используются в следующих отраслях:

— информационные технологии и рынок программного обеспечения;
— менеджмент и финансовые предприятия;
— экология и безопасность жизнедеятельности;
— связи с общественностью, коммуникации;
— корпоративная культура.

При необходимости консалтинговые услуги группируют согласно их географической принадлежности. Они могут быть локальными, международными и внешними.

В странах бывшего СНГ наиболее широко представлен финансовый и информационный консалтинг. Так, к услугам аналитиков рано или поздно прибегает каждое второе предприятие Украины. В рамках информационного консалтинга клиентам предоставляется разработка комплекса мер, рассчитанных на повышение производительности и обеспечения безопасности проведения операций в сети Интернет.

Оптимизация расходов, связанных с покупкой и использованием программного обеспечения, а также сервисного обслуживания материально-технической базы предприятия – еще один актуальный вопрос, который успешно решают бизнес-консультанты.