Жителям США угрожает еще один паразит, который поражает головной мозг

В США ученые в последнее время фиксируют распространение множество видов инфекции, которая поражает головной мозг человека. Буквально несколько дней назад медики США сообщили о нескольких опасных паразитах, распространяющихся на территории страны, а ученые недавно констатировали нашествие еще одной страшной заразы.

Кроме «зомби-паразита» токсоплазмы и амебы неглерия Фоулера, которая поедает головной мозг, речь идет о таком опасном существе, как новогвинейский плоский червь. Родиной этого червя, соответственно, является Новая Гвинея. Питается он улитками, червями, слизнями и другими беспозвоночными.

В последнее время новогвинейский червь значительно расширил свой ареал обитания. Он встречается уже в Европе, Японии и других странах и материках. Большое распространение он получил в Северной Америке, в частности в штате Флорида. Для фауны он становится настоящим бедствием, поскольку чрезвычайно прожорлив и уничтожает многие виды беспозвоночных.

Однако непосредственно сам червь для человека опасности не представляет, как ошибочно сообщили некоторые СМИ. Для человека несет смертельную опасность такой организм, как Angiostrongylus cantonensis. Это паразит, переносчиком которого являются те же улитки, крысы и, собственно, новогвинейский червь. Angiostrongylus cantonensis относится к паразитическим нематодам (аскариды). Попадая в организм, он поражает нервную систему и головной мозг человека, вызывая ангиостронгилёз и эозинофильный менингит. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

Ученые уже бьют тревогу, поскольку в последнее время червь массово распространяется по всему миру. Единственные районы, где он не может выжить, — с холодным климатом. Все это может вызвать массовое заражение людей опасными нематодами.

Подписывайтесь на нас