Эксперты: 60 млн жителей США заражены «зомби-паразитом»

Как сообщили ученые из университета Чикаго, порядка 60 миллионов жителей США заражены так называемым «зомби-паразитом», способным не только нарушить психику человека, но и вызвать опасные заболевания. Результаты исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

«Зомби-паразитом» называют одноклеточный организм токсоплазму, а заражение ею человека может спровоцировать эпилепсию, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и онкологию головного мозга. Свое название инфекция получила из-за того, что она превращает мышей в «зомби», и грызуны после этого совершенно не боятся запаха кошек. При этом сам паразит обитает в организме кошек.

Как заявила один из соавторов исследования Рима Маклауд, паразит, а также гены, которые он активирует в инфицированном мозге, защищая себя от иммунной системы человека, может вызвать опасные заболевания .

Выяснилось, что токсоплазма может изменять поведение своего хозяина, провоцируя необратимые изменения в функциях головного мозга. К примеру, шимпанзе и мыши становятся бесстрашными при запахе и виде леопардов и кошек, а люди становятся склонными к суициду , нерациональным поступкам и внезапным приступам ярости.

Ранее паразит считался безопасным, однако Маклауд с коллегами установили, что он может стать причиной серьезных проблем, поражая головной мозг человека.

Ученые из университета Чикаго в течение сорока лет наблюдали за тремя сотнями семей, в которых люди инфицированы токсоплазмозом. Это дало возможность понять, каким образом «зомби-паразит» способен влиять на развитие серьезных проблем со здоровьем и на работу головного мозга.

Подписывайтесь на нас