Вакцину от вируса Эбола разработали в России

В Новосибирске учеными разработаны вакцины против вируса Эбола. Об этом заявили глава Госдумы наукоемким технологиям и по науке, академик РАМН и РАН Валерий Черешнев.

Как заявил Черешнев, в Сергиевом Посаде в вирусологическом центре НИИ микробиологии российского военного Министерства и в Новосибирске в Государственном научном центре биотехнологии и вирусологии «Вектор» уже разработаны вакцины. Применение их в очагах заражения — это отдельные вопросы в рамках межправительственных экономических и научных договоров. Ученый подчеркнул, сейчас обе вакцины успешно испытаны на инфицированных животных.

Ученый также отметил и большую эффективность против смертельного вируса Эбола лекарства «триазавирин», который разработан в Институте органического синтеза отделения РАН на Урале вместе с учеными НИИ гриппа российского Минздрава и Уральского федерального университета, и который разрешен к использованию российским Минздравом.

Как заявил академик РАН Олег Чупахин, испытания триазавирина относительно воздействия на вирус Эбола ранее не проводились, потому что болезнь ранее не наблюдалась, регистрировались только очень редкие случаи.

Председатель думского Госдумы также заявил, что российские пограничные и санитарные службы предпринимают необходимые меры по недопущению проникновения и распространения данного вируса а территории РФ.

Стоит напомнить, что эксперт Юрия Комарова, член Пироговского движения России, заявил относительно вируса Эбола, что его распространение в РФ невозможно.

Подписывайтесь на нас