В США в Нью-Йорке стремительно растет число жертв болезни легионеров

Вспышка легионеллёза зафиксирована в Нью-Йорке. Количество заболевших растёт с каждым днём. 13 июля в больницы города обратилось свыше 8 тысяч человек. В стационарных условиях наблюдаются только 7 человек с угрозой тяжёлых осложнений. Практически все больные находятся на амбулаторном лечении.

Наиболее тяжело болезнь легионеров сказывается на людях в возрасте старше 50 лет и лицах с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период редко превышает полторы недели, после этого появляется симптоматика, характерная и для других заболеваний, что усложняет быструю постановку диагноза — усталость, слабость, головные боли, боли в мышцах и суставах, температура тела достигает 40°С, и только потом появляется сильный надрывный кашель. У трети заболевших отмечается острая дыхательная недостаточность. Если больной длительно испытывает повышенную температуру, наступают судороги в результате обезвоживания организма, бред и дезориентация.

Как правило, рассадником инфекции являются водоёмы со стоячей водой, тёплые влажные душевые кабинки, детали кондиционеров и т.п. Люди, больные легионеллёзом, не являются источниками заражения.

К счастью, уже обнаружен очаг распространения микроорганизмов — это район 1872 Amsterdam Avenue в Манхеттене. В ближайшее время власти города предпримут меры для обеззараживания территории.

Департамент здравоохранения Нью-Йорка обращается к жителям с просьбой при первых признаках заболевания обращаться в лечебные учреждения, так как в 30% случаев существует угроза жизни из-за острой дыхательной недостаточности.

Подписывайтесь на нас