В США Луизиану снова атакует смертельная амёба, поедающая человеческий мозг

Как сообщает канал CBS News, 10 июня был подтверждён случай заражения системы водоснабжения прихода общины Терребонн в штате Луизиана. Общественность встревожена результатами теста на обнаружение редкого представителя простейших — амёбы “Неглерия фоулера”.

Напуганные жители Терребонна не могут пользоваться водой из местных источников. Амёба сохраняет жизнеспособность как в питьевой, так и в технической воде. Первичный амебный менингоэнцефалит, который вызывает “Неглерия фоулера”, приводит к летальному исходу в 97% случаев, так как паразитирующие амёбы очень быстро размножаются и вызывают многочисленные кровоизлияния в мозге с последующим некрозом тканей.

Как сообщает Центр по контролю заболеваний США, за 54 года наблюдений из 143 заболевших амёбным менингоэнцефалитом вылечились только четверо. Единственный способ предотвратить заболевание — это не допустить попадания воды в нос, уши и рот во время плавания или принятия душа.

Это уже третий случай в штате за последние три года, когда амеба попадает в водопроводную систему. Департамент здравоохранения Луизианы рекомендовал производить дезинфекцию водопроводной системы свободным хлором.

Подписывайтесь на нас