Ученые США: 400 млн человек живут в зонах повышенного риска заражения шистосомой

Геологическая служба США провела новое исследование и установила, что порядка 400 миллионов жителей планеты живут в зонах повышенного заражения таким паразитом, как шистосома. Это в основном касается жителей теплых регионов планеты, которые проживают в районах плотин. Об этом сообщается на официальном сайте научного ведомства.

Как отмечают специалисты, любые плотины и дамбы имеют и экономические и экологические последствия. Все дело в том, что их возведение и строительство приводит к сокращению креветок, которые питаются улитками, являющимися разносчиком шистосомы. Все это приводит к увеличению численности улиток, и, соответственно, более масштабному распространению опасных паразитов.

Риску заражения шистосомой на планете подвержено порядка 800 миллионов жителей, однако из-за возведения плотин риск значительно повышается для населения численностью 385-400 миллионов человек, которые проживают в регионах, где имеются дамбы.

Шистосомы – опаснейшие паразиты, которыми человек заражается, как правило, купаясь в водоемах. При этом они попадают в организм через кожу. Питаются кровью, постепенно разрушают многие внутренние органы (печень, простата, мочевой пузырь и другие). В случае, если не проводить лечение, дело часто доходит до онкологии. Шистосомы опасны тем, что человек долгое время не испытывает никаких симптомов присутствия этих паразитов. Обитают, как правило, в регионах с теплым климатом.

Подписывайтесь на нас