Соединенным Штатам угрожает бубонная чума

Недавно ученые опубликовали неутешительный отчет в издании Тhe Journal of Medical Entomology. Они проводили исследования паразитов, которые живут на крысах, обитающих в Нью-Йорке. Результаты проведенных исследований показали, что живущих на крысах насекомые, — это тот вид блох, которые в свое время распространяли бактерии бубонной чумы.

Ученые изучили 6500 видов насекомых – клещей, блох и вшей, который живут на нью-йоркских грызунах. В ходе проводимых исследований ученые смогли не только обнаружить патогенные бактерии, которые переносятся насекомыми, но также установить, что крысы, как и прежде, являются переносчиком блох «крысиная южная блоха». Именно эта блоха является «самым надежным» переносчиком бубонной чумы и ответственно за распространение этой болезни, которая косила людей в Европе в средние века.

Исследователи заявляют, что работа по изучению крыс в этом направлении не проводилась с 1920 годов, и именно поэтому полученные результаты крайне важны. В настоящее время чума каждый год поражает порядка 2,5 тысяч человек, и это означают, что в том случае, если бактерии чумы попадут каким-то образом на крысиных блох Нью-Йорка, может произойти вспышка и распространение этой страшной болезни среди огромного количества граждан.

Подписывайтесь на нас