Роспотребнадзор: вслед за Калифорнией вспышки гепатита А наблюдаются в Европе

Роспотребнадзор обнародовал предупреждение о том, что в 20 странах Европы проявляются вспышки заболевания гепатитом А.

На днях в США власти штат Калифорния объявили чрезвычайное положение в регионе из-за эпидемии гепатита А среди жителей штата.

На сегодняшний день в Европе согласно проведенным исследованиям выявлены и официально подтверждены 2,9 тысяч случаев заражения людей гепатитом А в период с 1 июня по 27 сентября 2017 года. Как указано в сообщении ведомства, согласно информации ECDC вспышка гепатита А в странах Европы набирает обороты и следует обезопасить себя заранее, поскольку впоследствии ожидается более масштабное распространение этого заболевания.

Власти Польши не сообщили о числе своих граждан, которые заболели в 2017 году, однако эпидемиологический скрининг ECDC по состоянию на 17 сентября выявил 1,4 тысячи случаев заражения гепатитом А. Эта цифра превышает показатель 2016-го года в 55 раз.

Сообщается, что большее число случаев заражения в государствах Европы приходится на мужчин нетрадиционной ориентации, которые имели отношения с другими мужчинами.

Эффективной мерой профилактики заражения гепатитом А является вакцинация, однако в европейских странах наблюдается нехватка вакцины.

Гепатит А или болезнь Боткина представляет собой острое инфекционное заболевание печени. Вызывает его вирус гепатита А. Он хорошо передается по алиментарному пути, через воду и продукты. Ежегодно этим вирусом заражаются порядка 10 млн человек.

К симптомам заболевания относится повышение температуры, слабость, недомогание, рвота, тошнота, потеря аппетита, диарея. Заразиться, главным образом, можно, употребляя грязные продуктов питания, а также контактируя с зараженным.

Роспотребнадзор рекомендует учитывать эту информацию относительно вспышек гепатита А при планирование своих поездок в европейские страны.

Подписывайтесь на нас