Мы в социальных сетях
 
 
 
 
 

 
Новости партнеров
Лента новостей

Новости Эбола: 31 июля в Сьерра-Леоне введен режим ЧП

2 августа 2014 - tezarnews
Новости Эбола: 31 июля в Сьерра-Леоне введен режим ЧП

31 июля 2014 года в Сьерра-Леоне ввели режим ЧП из-за распространения лихорадки Эбола. Все необходимые меры срочно принимаются также и в Либерии, власти которой закрыли многие пограничные переходы. Глава Либерии Эллен Джонсон-Серлиф лично взяла под свой контроль деятельность оперативной группы, которая занимается введением режима карантина в регионах, которые пострадали от эпидемии. В Гвинее организованы специализированные передвижные лаборатории с целью проведения  анализов людей с симптомами Эболы, а также объявлен карантин в регионах, которые пострадали от эпидемии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 30-е июля 2014-го года в трех государствах Западной Африки — Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии зарегистрировано 672 (из 1201 случаев) смертельных исхода от болезни лихорадка Эбола.

С января месяца текущего года эпидемия лихорадки Эбола, от которой накануне страдали в Центральной части Африки, стала быстро распространяться на запад континента. Вспышка  лихорадки обещает быть самой долгой и смертельной за всю историю Африканского континента. На территории Гвинеи — 415 случаев, из них 314 смертельных, Либерии — 224 (127), Сьерра-Леоне — 454 (219). В июле месяце зафиксировано уменьшение количества  новых случаев заболеваний на территории Гвинеи. Но в течении последней недели в Сьерра-Леоне и Либерии — 44 новых случая заражения, и в итоге умер 21 больной. Не исключается  вероятность, что болезнь добралась и до Нигерии, где 25 июля умер приехавший из Либерии  мужчина.

Вспышка вируса Эболы была в 1976 г. Сразу в двух населенных пунктах — в Нзаре (Судан) и в Ямбуку (Заир; 1997 г. Республика Конго). Ямбуку располагалось на берегу речки Эбола, из-за чего вирус так и назвали.

Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы). Имеется пять подвидов вируса Эбола: Заир (EBOV); Бундибуджио (BDBV); Рестон (RESTV); Таи Форест (TAFV): Судан (SUDV).

Болезнь является тяжелейшей вирусной инфекцией, которая провоцирует геморрагическую лихорадку, сильную слабость, мышечные боли, головную боль и боль в горле. После этого начинается диарея, рвота, сыпь на коже, серьезные нарушения функций печени и почек и во многих случаях внешние и внутренние кровотечения. Инкубационный период (время между фактом инфицирования и появлением симптомов) варьируется от 2-х до 21-го дня. До 90% случаев заболевания провоцируют летальный исход.

Передача вируса происходит от человека к человеку в момент тесного контакта (повреждения кожи или слизистой оболочки) с выделениями, кровью и иными жидкостями организма людей, которые инфицированы, а также при контакте со средой, загрязненной этими жидкостями.

Погребальные обряды, где присутствующие контактируют с телом, также становятся  причиной заражения вирусом Эбола. Самые распространенные вирусоносители в Африке  -  летучие мыши. Имеются случаи инфицирования человека в результате контактов не только с летучими мышами, но и с инфицированными гориллами, шимпанзе, обезьянами, антилопами и даже дикобразами.

Окончательный диагноз заболевания Эболы можно поставить лишь в лаборатории на основе проведенных многочисленных тестов. До настоящего времени не удалось создать вакцину против вируса Эболы. Тем не менее, в данное время уже имеются экспериментальные лекарства для облегчения течения болезни. В частности, введенные обезьянам антитела  заирского штамма продемонстрировали позитивные результаты, защитив зверей от тяжелого протекания лихорадки.

С начала 2014 г. фармацевтическая компания Tekmira Pharmaceuticals Corporation (Канада) приступила к клиническим испытаниям препарата TKM-Ebola, - разработку его осуществляют  согласно контракту с Минобороны США. Препарат влияет на вирусные гены, функции которых необходима для репродукции этого вируса. Согласно результатам доклинических исследований, выживаемость зараженных обезьян при использовании TKM-Ebola составила 100%, и по этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) позволило ускоренную  проверку этого лекарственного препарата по всем этапам.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, самые опасные вспышки Эболы за последние 20 лет имели место в Уганде в 2000 г. (425 заболевших, 224 погибших), в Конго в 1995 г. (315, 254) и 2007 г. (264, 187), в Конго в 2003 г. (143, 128). По информации ВОЗ, с 1976 г. в государствах  Африки от лихорадки Эбола умерло 2272 человека.

 




Похожие материалы:

Хроники лихорадки Эбола: заболевание наступает, врачи бессильны
Хроники лихорадки Эбола: заболевание наступает, врачи бессильны
В разделе: Здоровье
Количество смертей от эпидемии уже достигло 1145 больных. Доктора фактически бессильны перед данным заболеванием. К сожалению, врачи тоже часто становятся жертвами болезни. Погибло уже более 60 м...
Лихорадка Эбола. Своими глазами. Видео
Лихорадка Эбола. Своими глазами. Видео
В разделе: Здоровье
Почему на территории Западной Африке эпидемия лихорадки Эбола? Почему очаг  распространения болезни находится в небольшом государстве Либерия? Будет ли  смертельный вирус распространять...
ВОЗ: количество больных лихорадкой Эбола в Африке в 2 раза больше, чем в официальных данных
ВОЗ: количество больных лихорадкой Эбола в Африке в 2 раза больше, чем в официальных данных
В разделе: Здоровье
Как передает Reuters, представители Всемирной организации здравоохранения полагают, что реальное количество инфицированных смертоносным вирусом Эбола в несколько раз больше, чем официально заявл...
Вакцина против Эболы успешно прошла тесты на людях в США
Вакцина против Эболы успешно прошла тесты на людях в США
В разделе: Здоровье
В Соединенных Штатах прошла успешные тесты вакцина против геморрагической лихорадки Эбола, которая унесла за последнее время жизни нескольких тысяч человек.

Комментарии (0)