Новости партнеров

 

Лента новостей

На Украине насчитывается свыше 13000 очагов сибирской язвы

5 октября 2018 - tezarnews

 

 

На Украине насчитывается свыше 13000 очагов сибирской язвы

По сообщению отдела коммуникации Центра общественного здоровья при Минздраве Украины в стране насчитывается более 13000 очагов сибирской язвы.

Тринадцать с половиной тысяч скотомогильников разбросаны по всей территории, и эпидемия может разразиться в любом районе,- отмечают специалисты санэпиднадзора.

По требованиям Санитарных норм при планировании строительства рядом с очагами сибирской язвы должна проводиться специальная дезинфекция земельного участка, чтобы избежать возможности дальнейшего распространения инфекционного заболевания. Особенно это касается сельской местности, где разводят домашний скот.

Также специалисты сообщили, что этой осенью на Украине выявлена самая лёгкая и наиболее распространённая кожная форма сибирской язвы. В данном случае не требуется специальная вакцинация, и при своевременном обращении заболевание лечится благодаря антибиотикам.

Ранее в Украине также регистрировались одиночные случаи заражения этой инфекцией. Одно заболевание в Харьковской области в 2003 году, в Черновицкой - три случая в 2004 году, и по одному заболевшему в Николаевской и Черкасской областях в 2008 и 2012 годах.

Бактерии-возбудители этого заболевания могут передаваться через слизистые оболочки или повреждённые кожные покровы во время обработки мяса, ухода за инфицированными животными или проведения сельхозработ в местах, которые содержат споры сибирской язвы, а также через укусы насекомых.


Комментарии (0)